当前位置: 首页>>学生工作>>优秀毕业生风采>>正文
  新闻浏览

胡世虎

2023-10-30 14:50:04 来源: 浏览:

中共党员
2019级材料成型及控制工程一班
2023年湖南省高校优秀毕业生

1.个人荣誉及获奖

2019年获国家励志奖学金

2019年获军训标兵

2019年获优秀班长2019年获优秀团员

2019年获优秀学生干部

2020年获全国金相大赛三等奖

2020年获一项实用新型专科

2020年获大学生创新创业训练计划项目省级立项

2020年获互联网+比赛三等奖

2020年获三好学生

2020年获三好学生标兵

2021年获励志之星奖学金

2021年获优秀助理班主任

2021年获校数学竞赛二等奖

2.学生干部经历

2019年开学至今担任班级班长

2020年担任实验室管理员

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

2019年的夏天,胡世虎被湖南人文科技学院所录取,他来到了这个陌生的地域,结识了许多志同道合的朋友。开学时,学长学姐发布了竞选班长一职的通知,胡世虎非常想去迎接大学生活中的第一个挑战。在此之前,他从未做过班长,这对他来说又何尝不是一次大胆的尝试。怎样去证明自己有能力胜任, 靠什么来让同学们信任自己,支持自己。万事开头难,只有勇敢地迈出那一步,才能真正地去感受第一次带给自己的喜悦。那些天他时常思考,认为是自己不够优秀, 没能引起众人的注意,但他知道,要想证明自己的价值,得到他人的肯定,就必须大胆尝试走进人们的视线中。他学习他人的经验,不断总结出治理班级的方法,渐渐地,胡世虎所做的一切得到了回报——得到同学的认可。他的精益求精成就了他,并让他明白勇敢地向前走,就会收获他意想不到的惊喜。“我们的目标一定能够实现,这是想告诉我们,年轻人可以在自己的奋斗中实现自身价值。”

负责任最苦,尽责任最乐

鲁迅有言:“必须敢于正视,这才可望敢想,敢说,敢做,敢当。”胡世虎在担任班长后,一次又一次证明同学的选择是对的,证明自己能带领班级走向更好的未来。

在大二期间,学院发布了参加大学生创新创业比赛的通知,胡世虎积极地带领全班同学参加,自己也和其他几位同学配合,最终被省级立项。专业发布了有关参加金相大赛的通知,因自己已经在实验室训练过,所以他当时也是毫不犹疑地鼓励和带领自己班上的同学积极参加。当然比赛过程也并非一帆风顺,就比如磨制过程中可能出现多个平面或有平面磨不到,胡世虎一行人便采用单程磨制,食指按压样品顶面,若在磨制过程中会有固定一片区域出现此问题,可以用食指稍微向此区域多施加一些力度。而在磨制过程中磨制面出现少量不平行与磨制方向的划痕,他们便将细砂纸放在粗砂纸上,防止粗沙粒落到细砂纸上,磨制前将工作台面和玻璃板清理干净。若已经出现划痕,可换一张较粗的砂纸以垂直与划痕方向将划痕磨去后再继续进行。过程虽困难重重,但胡世虎始终能找到对应的解决方法,最终班上参加比赛的同学都获得了一个好的成绩,并且学会了这项技能。大三期间,他在老师的引导下,参加了互联网+比赛,他又继续带领班上几位同学一起参加。并在班级里积极地宣传该比赛,鼓励其他同学去参加,最终班上有同学获得了很好的成绩。大四,本是他读书生涯的最后一年,他开始与同学幻想自己未来的路,当时和其他同学的想法都是考研,为此他开始了一段新的旅程。
所有的人是一个整体,别人的不幸就是你的不幸。所以,不要问丧钟是为谁而鸣——它就是为你而鸣。

怀揣梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成

大学四年最令我难忘的时光,当然是我考研的这一年。从拿到考研书的那一刻就紧绷心弦,我深知自己并非美玉,必须好好雕琢,所以每天都争取多花些时间投入到考研学习当中,多刷一些题目多背几遍单词把基础打牢。在暑假这个黄金阶段,我担心自己在家学习会受到外界影响,于是选择留校备考。这段时间里自己感冒咳嗽过一个多月、眼睛干的睁不开过、焦虑过、迷茫过、也学习到很累很累想直接躺下来睡觉过,但我一想起我还有很多很多学习任务没有完成时,我一点都不敢松懈,自己对自己说再学会儿吧。天将降大任于斯人也,这点苦相对于以后生活中的苦微乎其微,我清楚自己是什么样的人,自己需要去做什么,我只有在考研这件事情上付出更多的时间和精力,才会对考研中的自己更有信心。

在考研后期,正值全国各地疫情爆发,备考压力不减,感染新冠的风险而又加之。但这个时候我提醒自己要勇敢面对所有的压力和挑战,因为我知道只有经历过绝望才会使自己变得更强更有信心。临近考研的前几天,内心虽有些担心,但也很有信心,因为我这时的自信源于过去一年的备考过程中对自己的严格要求,源于自己在最艰难的时候都没有选择放弃,源于对自己过去的付出问心无愧。就这样,考完试我就预感自己能顺利通过这次研究生考试,最终功夫不负有心人,我以初试和最终综合成绩第二名的成绩被苏州大学录取。
寄语:

考研就是不到最后一刻就不能放弃的一段经历,所以,你可以暂时性地因为疲惫而休息,但是一旦下定决心请不要放弃,一定要坚持到交卷铃声响的那一刻。也请你允许自己焦虑,然后正视自己的焦虑,用自己的方法与焦虑和解。最后,无论成败与否,这都是你人生中光辉无比的经历,你永远不知道你认真学习的样子有多迷人!