当前位置: 首页>>考试认证>>CEAC认证>>正文
  新闻浏览

CEAC国家信息化计算机教育认证介绍

2010-07-28 09:38:08 来源: 浏览:

国家信息化计算机教育认证项目(CEAC)为信息产业部和中国电子商务协会共同批准、设立。由CEAC国家信息化培训认证管理办公室统一管理、实施。

国家信息化CEAC认证宗旨:

贯彻落实信息产业部关于组织开展国家信息化培训工作的指示精神,创建全新的信息化培训体系。

国家信息化CEAC认证内容:

结合企业需求和厂商技术,以"学以致用"为目的,整合行业、主流厂商、教育服务提供商、教育机构等相关资源研发教育方案,建立国家--认定机构—企业、学习者之间的有效发展与管理机制。

国家信息化CEAC认证方法:

以面授培训、技术考核为手段,健全企业IT人才评测机制和技术支持能力,逐步树立国家信息化培训的权威和品牌。

国家信息化CEAC认证目的:

为国家和企业信息化工作培训出大批的实用型、技能型职业化人才,推进国家、企业信息化进程。

CEAC证书的五个特点

CEAC认证证书是信息产业部向从业人员颁发的信息技术专业标准证书。具有广泛的认可度和专业权威性,代表了当今信息技术应用专业资格认证的国家标准。CEAC认证证书将陆续成为信息产业系统和各地方政府主管部门,对信息技术从业人员素质考核的主要参考因素,并会逐渐演变为对所有人员从业的基本要求。

主要表现在如下几个方面:

1.具有专业标准认证的权威性:

信息产业部是国家信息技术领域的最高规划和主管部门。CEAC认证内容是在信息产业部设立的CEAC国家信息化培训认证管理办公室的直接领导下,组织相关专家,以“学以至用”为目的,结合世界主流信息技术内容而制定的。

2.考核从业人员的综合能力:

这是CEAC相对其他专业资质认证的最大区别,考核学员全面的信息技术应用能力包括完整的技术能力、团队合作能力、交流和沟通的能力以及自我完善的能力,这是CEAC对专业人员能力考核的最基本定义,通过CEAC考试的人员表明其具有从事相应工作的专业能力。

3.系统完善的国家级认证标准:

CEAC认证中的高端课程是一套系统全面的认证体系,它将学员的知识体系分解为需求分析、项目设计、项目实施和项目维护四个中心环节,对应试者进行全面的综合能力考察。

4.资质能力的划分更为细致:

IT战略规划、IT解决方案、IT应用三个不同的认证方向当中,根据信息技术从业人员不同的岗位要求,分别设置了不同的专业资质认证科目,便于国家、企业和单位更为合理的对人才进行调配和使用。因此CEAC认证更具科学性与合理性。

5.政府认可的权威性:

CEAC的培训和认证内容为核心,各地方政府部门相继启动信息化人才培训及认证工作。CEAC认证证书已经成为各地方政府主管部门对信息技术从业人员素质考核的主要参考因素,在发展较快的地区CEAC认证证书已经成为了从业人员持证上岗的证明。因此,CEAC具有政府认可的权威性。

CEAC的证书是由谁颁发的?证书含金量及考试通过率如何?

CEAC证书由国家信息产业部国家信息化推进工作办公室及CEAC国家信息化培训认证管理办公室共同颁发。是目前国内唯一的高级IT类国家级认证证书。由于CEAC国家信息化培训认证中心数量有限,而且考试严格规范,因此CEAC证书具有很高的社会认可度,是企事业单位用人和职称评定的重要依据。

CEAC考试科目较多,因此很难统计一个平均通过率。但是据学员反映只要认证学习,在考前了解基本题形,通过考试应该不是很困难的事情。当然由一些学员由于平时花费时间不够多,或者有侥幸心理,第一次考试可能会无法通过,但CEAC允许补考。

CEAC认证与其他认证有什么区别

在认证体系方面的区别:

CEAC是国家级的信息技术人才培训和认证体系,由信息产业部直接领导并专门设立了CEAC国家信息化培训认证管理办公室进行全国统一管理;由各省、市的信息产业厅、局协调、配合,由设立在各地区的CEAC国家信息化培训认证中心负责具体培训及认证业务的组织和实施工作。由此可见,设立CEAC认证体系是国家建立信息技术人才专业资质评估制度的一项重大举措。

各信息技术厂商设立的认证体系,是完全商业化的企业行为。目的在于推广厂商的软件与产品,从而达到扩大市场份额的目的。

在证书管理方面的区别:

认证证书的发放和管理全部由CEAC国家信息化培训认证管理办公室统一负责。办公室建立的信息化人才数据库,收集了非常详尽的学员个人资料、考试成绩、科目、证书名称、学员照片等。这样做的目的在于:

a.便于信息产业部对于信息技术人才的集约化管理和使用;

b.便于各地区企事业单位对于信息化人才的招聘和录用。

我系开出的考试模块:

培训模块

适合专业

办公软件专家

全校各专业

CAD辅助设计工程师

全校各专业

CEAC网络工程师

理工科

CEAC网络管理员

理工科

报考地点:能源与机电工程学院办公室(学而楼205室)