首页学院概况党建工作师资队伍教学工作三全育人实践中心科学研究招生就业学生工作下载中心校友分会留言反馈
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
  新闻浏览

勇于挺身而出,尽显青年担当——记能源与机电工程学院林子豪助人为乐先进事迹

2022-03-25 16:33:44 来源: 浏览:

“真的太感谢小林同学了,感谢贵学院培养了这么善良、优秀的学生!”3月24日下午,在同德楼208能源与机电工程学院办公室,一个真诚的声音反复地强调着一些感谢的话。前来致谢的是我校材料与环境工程学院的陈老师,而坐在她面前这位有些惶恐又略带羞涩的男生正是她想要感谢的人——能源与机电工程学院2019级学生林子豪。

他们的故事发生在两周前的一个阴雨天,3月10日下午约六点,陈老师正骑着摩托车买菜回家,在经过工贸中专门口时,因下雨路滑,不慎摔倒,摩托车重重地压在她的身上,令她完全无法动弹。此时的她头部受到撞击,鲜血混着雨水流得满脸满嘴都是,周围的路人行色匆匆,却没有一个人为她停留。陈老师看着来来往往的脚步,心也随着拍打在脸上的雨水,感觉到阵阵凉意。就在这时,一位正从此地经过的男生赶紧冲了上来,扔掉了手中的伞,将摩托车扶起,急促地询问着陈老师的伤势,并立即骑车将其送往了校医院。在和医生确认陈老师伤势并无大碍后,男生悄悄地离开了。直到治疗完成,陈老师才发现刚刚送她来医务室的男生已经不见了踪影。伤情稳定后,她凭着脑海中的记忆多方打听,终于找到了这个善良的男孩——能源与机电工程学院2019级学生林子豪。

3月24日下午,陈老师带着精心挑选的《习近平的七年知青岁月》一书和其他礼物,向林子豪同学当面致谢。能源与机电工程学院党总支副书记石海了解完此事的经过,也对林同学助人为乐的精神和挺身而出的担当给予了充分肯定和高度赞扬。林子豪同学作为能机院的优秀学生干部,在平时的学习和生活中表现优秀,在此次的突发危急事件面前,更是彰显出了乐于助人、勇于担当的美好品质。借此机会,能机院党总支倡导全体同学向林子豪同学学习,传递温暖,弘扬正能量,让友善之风吹拂校园。

习近平总书记曾指出:“广大青年要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,自觉树立和践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风气。”能源与机电工程学院作为湖南省党建标杆院系和湖南省“三全育人”综合试点改革院(系),始终坚持立德树人的根本任务,不断探索、创新文化育人途径和方式,不断加强和改进大学生思想政治教育,引导大学生成为社会主义核心价值观的践行者和引领者。(供稿:石海,一审:肖毅,二审:石海,三审:谢常清)

相关文章 关闭窗口  
读取内容中,请等待...