新闻浏览

“青春向祖国告白”——能源与机电工程学院召开庆祝中华人民共和国成立70周年主题班会

2019-09-20 00:04:08 来源: 浏览:

为了纪念中华人民共和国成立70周年,着力把70年来中国特别是三湘大地发生的沧桑巨变和辉煌成就,把70年来共和国走过的光辉历程,把中国故事、中国共产党故事、新时代中国特色社会主义故事、三湘儿女奋斗圆梦故事传达给每个学生,激发学生爱国情,强化学生爱国志,2019年9月18日 能源与机电工程学院召开了“青春向祖国告白”主题班会。党委委员、宣传统战部部长谢柳,创新与创业学院院长彭晓华、副院长刘盛愚、李宁,校地校企合作处处长黎建辉、副处长周卫军,能源与机电工程学院全体党政班子成员,2018级各班班主任老师、全体辅导员、学生会全体成员等分别到相应“三联系”班级进行了指导。

班会伊始,师生起立奏唱国歌,随后各班主持人带领同学们朗诵诗歌《我和我的祖国》并播放了视频《青春与祖国同在》和 《致青春|我们都是追梦人》,让同学们了解了“五四运动”的全过程,对“五四运动”有了更深一步的了解,并进行了中国近代史知识问答和大学生应该如何理性爱国的互动环节。“三联系”的领导纷纷就70年来祖国发展和取得辉煌成就发表了热情洋溢的讲话。

党委委员、宣传统战部部长谢柳发言谈到,新时代的大学生们,作为中国特色社会主义建设者和接班人,作为同新时代共同前进的一代,既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命,既是追梦者,也是圆梦人。实现中华民族伟大复兴的中国梦,广大青年可谓生逢其时、重任在肩。同时,谢柳也强调爱国有许多种“打开方式”,理性应是所有方式的出发点和落脚点,而不是借着某个名义瞬间燃起的非理性激情,从大学生来说,就是要努力学好知识本领,过好自己的生活,把爱国融入日常学习生活之中,希望同学们能以激情和理想不懈追梦,以奋斗和奉献勇于圆梦,响应新时代的呼唤,不辜负祖国和人民的期盼。

创新创业学院院长彭晓华发言提到新时代青年要乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗。不忘初心,牢记使命,一代人有一代人的使命,新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者,开创者建设者,希望同学们大学四年,能够铆足劲找到自己的方向,并为之努力奋斗。

校地校企合作处副处长周卫军发言谈到,时值九一八事变88周年纪念日,沧海桑田,风雨坎坷,伟大的祖国历尽磨难,而作为新时代的大学生,肩负着历史使命,应该勿忘国耻,拿出担当精神,时刻与祖国心系一处,将个人理想与国家命运紧密联系起来。(文:邓景文  图: 星文静)