当前位置: 首页>>实践中心>>金工实训中心>>中心简介>>正文
  新闻浏览

金工实训中心简介

2020-01-15 15:11:05 来源: 浏览:

一、发展历程

金工实训中心成立于2009年,由原涟邵技校实习工厂整体搬迁到我校而形成的,面向全校开展实践教学。金工实训中心成立时,拥有钳工、车工、焊工、电工、锻工、装配实训车间,实验室面积1790多平方米,仪器设备总值 280多万元。

从中心成立开始,就得到了学校领导的高度重视,各车间进入了全面建设阶段。2年来,共投入资金近140多万元,建立了数控车间、仿真试验室两个实训车间。目前,金工实习工厂实施校院两级管理,经整合后共有钳工、车工、焊工、数控、仿真试验等5个实训车间,仪器设备总值 420 余万元。

二、承担的教学任务与师资队伍

金工实训中心目前主要承担能源与机电工程学院、信息学院、材料与环境工程学院、继续教育学院等10多个专业的基础实习及部分专业课实习教学任务。同时,还承担机械制造及自动化专业的机械制图、互换性与技术测量、刀具原理、机械制工艺学等课程的实验教学任务。承担全校学生各种设计竞赛、技能竞赛、技能鉴定、课外创新科技活动等的组织、培训、竞赛、鉴定等工作。

金工实训中心有相对稳定实习教学队伍。工厂共有专兼职实习指导教师7人,其中副教授1人,中级职称4人,初级职称3人。

三、特色

金工实训中心非常注重学生动手能力培训、多次积极地组织学生参加各种生产实践活动。先后组织学生参与了学校学生床的制作,体育器材的维修维护、书架的改造与维修等社会实践活动,不但大大地提高了学生的动手能力,而且很好地调动了学生的学习积极性。

四、后续发展规划

通过三年的建设与发展,中心已成功实现了前期预定的目标。为了今后能更好的发挥工厂的作用以及满足机械专业的实习实训和全校金工实习的需求,金工实习工厂制定了可持续发展的“十二·五规划”和“实践实习教学改革方案”,并将继续坚持以知识传授、能力培养、素质提高全面协调发展的教育理念,培养大批适应地方经济和社会发展的、应用型、创新型高级专门人才。

实训中心工厂一览