当前位置: 首页>>实践中心>>能机工程实验中心>>实验室简介>>正文
  新闻浏览

能源与机电工程实验中心简介

2022-03-01 14:49:03 来源: 浏览:

能源与机电工程实验中心实行校院两级管理,学校由教务处负责管理,院里设有分管实验教学副院长和实验室主任,各实验分室配有专职管理员。中心拥有电机与拖动实验室、工业现场总线实验室、可编程控制器实验室、水射流实验室(开放)、3d打印实验室(开放)、金相实验室(开放)、虚拟工厂(24小时开放)、齿轮范成参数测定与分析实验室、带传动实验室、工程图学实验室、热工基础实验室、工业热能利用实验室、建筑节能实验室、液压与气动实验室等53个实验分室,实验室分布在若谷楼、学而楼、同心楼等三栋实验教学楼,实验用房面积达5000平方米,仪器设备总值1500万元。面向自动化、机械设计制造及其自动化、能源与动力工程、材料成型及控制工程等多个专业开展实践教学,其中多个实验分室实行了开放制度,面向课程设计、毕业设计、学科竞赛、科学研究、校企合作等开放或24小时开放。

1/6 3D打印机

能源与机电工程实验中心主要承担自动化、机械设计制造及其自动化、能源与动力工程、材料成型及控制工程等多个专业的基础课实验教学任务以及自动化、机械设计制造及其自动化、能源与动力工程、材料成型及控制工程等专业的单片机原理及应用课程设计、机械设计课程设计、换热器原理与设备课程设计、机械原理课程设计、制图测绘实训、电工电子实训、PCB板设计与制作实训与毕业设计等多种实践教学任务。承担全校学生参加机械创新大赛、学校和院里组织的多种竞赛、课外创新科技活动等的组织、培训、竞赛工作,为师生的科研提供条件。