首页学院概况党建工作师资队伍教学工作三全育人实践中心科学研究招生就业学生工作下载中心校友分会
当前位置: 首页>>党建工作>>规章制度>>正文
  新闻浏览

能源与机电工程学院优秀教师评定办法

2023-12-31 15:34:33 来源: 浏览:

湖南人文科技学院能源与机电工程学院

能机学2021〕16

关于发布能源与机电工程学院优秀教师评定办法的

学院行政办、教务办、学工办、各教研室:

现将《能源与机电工程学院优秀教师评定办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:能源与机电工程学优秀教师评定办法

湖南人文科技学院能源与机电工程学院

202191

湖南人文科技学院能源与机电工程学院办公室202191日印发

附件:

能源与机电工程学院优秀教师评定办法

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十八大、十九大精神,落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,充分调动广大教师的积极性,激励学校广大教师投身教育事业,表彰奖励在教书育人工作中涌现出来的爱岗敬业、为人师表、无私奉献的优秀典型,根据学校政策和我院实际情况,特制定本办法。

第一部分 申报条件

优秀教师共分为两类:教学型和教学科研型

一、两类优秀教师的共用条件:

1.从事高等教育教学工作2 年及以上。

2.忠诚于党和人民的教育事业,全面贯彻落实党的十九大精

神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,符合“四有好老师”标准,坚持做学生的“四个引路人”。

3.治学严谨,学风端正,思想政治素质高,师德高尚,为人师表,恪尽职守,甘于奉献,有良好的团队合作精神。

4.注重教研结合,知行合一,因材施教,教书育人,对所教

学科有比较丰富的教学经验,在提高教学质量和育人素质方面成

绩突出。

5.当年每学期至少承担本科生课程1 门(含课程设计类等实践类课程)且教学工作量达到学院平均工作量,教学效果突出。

二、教学型优秀教师的必备条件

1.上一学年度的“教师课堂教学质量考核”结果为优秀。

2.积极参与教学改革与研究,并运用到教学实践中,取得明

显的成绩;或指导学生参加学科竞赛、挑战杯或互联网+等竞赛取得省级以上的奖励。

三、教学科研型优秀教师的必备条件

1.上一学年度“教师课堂教学质量考核”结果为良好以上。

2.积极开展科学研究或横向项目研究,取得较突出的成绩。

第二部分 评选细则

一、当年取得以下高水平成果之一的优先评为优秀教师

1.主持国家一流课程

2.省级一流专业的负责人

3. 教学竞赛获得省级一等奖

4.指导学生在学校认定的A类、B类、C学科竞赛中获得国家一等奖(第一指导老师)

5.主持国家自科基金或主持湖南省重点研发计划项目或主持湖南省自然科学基金杰出青年基金、或为重要省级科研、教学平台的负责人

6.省级教学成果二等奖或以上的主持人

7.获省部级科研成果等奖及以上的主持人

9.本人为第一作者、湖南人文科技学院为第一单位正式发表中科院的论文

8. 讲师含讲师以下主持单个横向项目进账经费20万以上,副教授或博士主持单个横向项目进账经费35万元以上,教授主持单个横向项目进账经费50万以上;且为企业创造了一定经济效益。

如果满足第一类的老师少于分配的优秀教师名额,则当年取得以下重要成果之一的优先考虑并考虑专业的平衡,原则上每个专业优秀教师名额不超过1个但如果某专业满足第一类所列成果之一或同时取得第二类所列成果中2项以上的老师总共多于1个,则不受每个专业1个名额的限制

1.教学竞赛获得湖南省二等奖

2.省级创新创业教育中心、省级创新创业教育基地的负责人

3.指导学生在学校认定的A类、B学科竞赛中获得湖南省一等奖、或A类和B类学科竞赛国家二等奖(第一指导老师)

4. 主持湖南省自然科学基金优秀青年项目、或主持湖南省自然科学基金重点项目

5.湖南省教学成果三等奖或以上的主持人

6.获省部级科研成果等奖及以上的主持人

7.讲师主持横向项目进账总经费20万以上,副教授或博士主持横向项目进账总经费35万元以上,教授主持横向项目进账总经费50万以上;且为企业创造了一定经济效益

8.本人为第一作者、湖南人文科技学院为第一单位正式发表中科院的论文或国内权威期刊论文

9.其它具有核心竞争力的成果与上述成果档次基本等同,并个人申请、院学术委员会认定也可视为同等级。

三、如果满足第一类(高水平成果)和第二类(重要成果)的老师于学校分配的优秀教师名额;则其他参加评选的老师做3分钟左右的简要汇报,由院学术委员会根据成果和各专业平衡的原则进行评定

说明:项目、科研平台、课程等以正式立项文件的时间为准,奖励类以证书或正式文件时间为准,论文以正式见刊时间为准。