数学与金融学院
首页学院概况新闻动态党建工作学科专业师资队伍教育教学学科竞赛校企合作学生天地招生就业校友工作下载中心
当前位置: 首页>>学科专业>>学科动态>>正文

【学术讲座】数学与金融学院举办2020年“教授博士论坛”

2020-12-11 09:40  点击:[]

1210,数学与金融学院2020年“教授博士论坛”在学而楼203室举行。科研处处长成运、副处长于意到场指导论坛活动,数学与金融学院部分教师和学生参与。论坛活动由数学与金融学院院长陈国华主持。

1  陈国华主持论坛活动                                             2 成运与于意指导论坛活动

本次论坛活动邀请了数学与金融学院刘成志、龙承星、邓华、李军成四位博士分别作了四场学术报告。刘成志博士以《Polynomial acceleratediterative approximation for higher order and rational Bézier curves》为题,主要介绍了Bézier曲线的降阶逼近和有理Bézier曲线的多项式逼近的迭代加速算法;龙承星博士以《背角无齿蚌胃微生物组的统计分析与比较研究》为题,主要介绍了水稻田及其养殖土壤中微生物区系的群落结构与优势种之间的相关性。这些研究结果为指导水产养殖业的健康发展提供依据,也将为研究胃内微生物区系之间的相互关系提供依据;邓华博士以《Robust Mean-CVaR Optimal Problem for Portfolio》为题,主要介绍了具有未知因素的鲁棒平均CVaR最优问题,利用鲁棒优化方法和动态规划技术,得到了封闭形式的最优解;李军成博士以《基于多目标优化的链接Bézier曲线与曲面平滑》为题,主要介绍了如何提高Bézier曲线与曲面链接的连续性问题,给出了两种情形下以新旧控制顶点距离极小为目标对链接Bézier曲线与曲面进行平滑的方法。

3 刘成志博士作报告                                            4 龙承星博士作报告

5 邓华博士作报告                                                                   6   李军成博士作报告

本次论坛活动的举行不仅为数学与金融学院教师与学生提供了学术交流的平台,也为不同学科领域的教师在交流中碰撞出交叉研究的火花创造了机会。(刘成志 供稿)