数学与金融学院
首页学院概况新闻动态党建工作学科专业师资队伍教育教学学科竞赛校企合作学生天地招生就业校友工作下载中心
当前位置: 首页>>招生就业>>招生信息>>正文

湖南人文科技学院2017年招生工作方案

2017-05-19 16:43  点击:[]

为切实做好学校2017年普通本专科招生工作,提高新生到校率,提高生源质量,确保招生任务圆满完成,特制定此方案。

一、招生计划和目标

(一)省教育厅下达我校2017年招生计划:本科4152个(含专升本计划折算22个,高水平运动员计划32个),专科150个,总共4302个。

(二)力争今年新生到校人数达到4100人。

二、组织保障

在学校招生工作领导小组的领导下,教务处全面负责2017年的招生工作,校友会负责校友的宣传工作,各二级学院负责本学院的招生宣传工作。各学院必须成立由党总支(直属党支部)书记任组长的招生工作领导小组,组织得力人员进行招生宣传、生源组织、新生电话联系、咨询等工作。

三、招生宣传及生源组织工作

(一)加强网站建设。各学院要加强对网站的建设和更新,网页要美观大方,及时更新招生信息,要突出专业特色、办学成就和办学亮点(含培养方案、师资队伍、实验室等条件建设、实习基地、校企合作、学生毕业去向及毕业后待遇、专业人才培养特色等),学校将对二级网站进行评比,各学院根据评比后的结果进行修改,评比和整改后的结果纳入招生工作考核指标中。学校其它部门也要加强校园网站的建设和信息更新,通过校园网对学校的办学特点、办学优势进行宣传。

(二)精心制作招生宣传简章。制作大幅简章1000份和折叠式简章3000份,力求新颖美观。教务处在5月下旬开始将招生简章邮寄给省内各高中学校及省外一些联系较多的高中学校。另通过教职员工派发招生简章到考生及家长手中。

(三)继续做好电视、网络、报刊等传统媒体的广告宣传工作。一是利用湖南教育台等省级电视台覆盖面广、收视率高的优势,通过邀请学校领导访谈、发布学校招生广告并将访谈视频和学校宣传内容通过微信的形式向全省进行宣传。二是在湖南省教育厅《教育测量与评价高考版》和主要招生省份《招生与考试》等栏目发布学校招生简章,在省内部分报刊和有关媒体进行学校专题报道。三是利用教育部阳光高考平台、湖南教育网等主要教育门户网站进行网络宣传。

(四)大力做好微电影、微视频、手机媒体等新媒体的广告宣传工作。一是由学校宣传部和教务处联合拍摄招生宣传片(微电影—五朵金花的故事),电影拍摄完成以后在省内部分媒体、学校主要网站和全校师生中进行转发宣传。二是由教务处和校团委联合组织在校内师生中开展“我的大学、我的青春”微信征集评选活动,宣传校园、学生生活、学习、创新创业等方面的典型事例。三是各学院制作一份精美的微信招生宣传页面,尽可能包含图片、视频等内容,宣传内容包括2017年本学院招生简章和本学院各专业的情况介绍(含培养方案、师资队伍、实验室等条件建设、实习基地、校企合作、学生毕业去向及毕业后待遇、专业人才培养特色等),尽量展示近年来本部门在教学、科研和管理等方面所取得的成就。

(五)充分发挥校友的宣传作用。校友会提供省内省外在各高中学校任职任教的校友名单,各校友分会根据这些名单组织专门人员进行招生宣传及生源组织,并给每个在高中学校任职任教的校友邮寄招生简章和《致校友的一封信》。

四、具体措施

(一)层层细化责任。分管招生工作副校长、教务处负责人是学校招生工作的直接责任人,各学院招生工作领导小组组长和分管招生工作的院领导是本院招生工作的直接责任人。教务处、各学院负责人向分管招生工作副校长签订招生工作责任状,确保学校和各学院招生任务圆满完成。

(二)有效组织生源。各学院要切实落实好招生责任,制定相应的招生方案,部署好本单位招生工作,明确责任,切实做好招生宣传及生源组织等工作。在湖南省本科二批投档后,各学院要对预录到各学院的考生,采用电话、QQ、微信等手段,力争与每位考生取得联系,获取是否来校就读的准确信息,并做好相应记录,在规定时间内送交教务处。在新生开学报到时,对逾期未来校报到的学生通过电话联系,切实提高到校率。

(三)形成工作合力。教务处要做好招生宣传及生源组织工作,确保招生宣传工作扎实到位,生源组织工作切实有效。各单位、部门要积极关心和支持学校的招生工作,迅速将今年学校招生形势及有关招生政策传达到每位教职员工,主动配合招生职能部门做好招生宣传工作。各学院招生任务完成情况作为一个重要的招生考核指标,直接与年终评比和目标管理挂钩。招生任务完成情况以新生到校率和新生到校人数为主要参考指标,到校率即各学院到校新生数除以各学院录取新生数,各学院录取新生数以教务处在新生开学前发给各学院的新生名单为准。

(四)奖励优质生源。凡被我校录取的湖南省普通文理科平行一志愿本科生(不含湖南省艺术、体育、征集志愿及外省考生),虽未达到湖南省一本最低控制线,但文科超过了我校最低控制线35分,理科超过了我校最低控制线45分的,分别奖励前10名,其中:前1-5名每人奖2万元,前6-10名每人奖1万元。

五、本招生方案由教务处负责解释。

湖南人文科技学院

2017519