数学与金融学院
首页学院概况新闻动态党建工作学科专业师资队伍教育教学学科竞赛校企合作学生天地招生就业校友工作下载中心

“五个好”创建先进学生党支部 “五带头”争做优秀学生党员

2011-05-18 00:00  点击:[]

中央部署,在全国基层党组织和党员中开展创先争优活动,党员要做到“五带头”即“带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务师生、带头遵纪守法、带头弘扬正气”。之后在党的基层组织和党员中都有深入开展创建先进基层党组织、争当优秀共产党员的活动。借此让我审视自己,作为一名党员各方面欠缺了哪些东西?与党提出的要求我自身有哪些方面需要加强和改正?作为数学系基层党组织的负责人,如何按照上级党委要求,建立一个优秀的学生党支部,培养更多的优秀学生党员,充分发挥党员的先锋模范作用,在各方面起到带头作用?

首先,应该自我提高使自身得到发展,即必须以优秀党员的要求对照检查自己,找出自己的不足,并制定个人的争先创优活动计划。带头学习提高,指积极投身学习型党组织建设活动,带头树立重视学习、善于学习、终身学习的观念;认真学习实践科学发展观,自觉坚定理想信念;认真学习科学文化知识,努力提高业务技能,成为教书育人的行家里手;带头争创佳绩,即具有强烈的事业心和责任感,埋头苦干、开拓创新、无私奉献,在本职岗位上做出显著成绩;带头服务师生,即积极帮助师生解决实际困难,自觉维护师生正当权益,热心社会公益事业,做师生贴心人;带头遵纪守法,即自觉遵守党的纪律,模范遵守国法校规;带头弘扬正气,即自觉践行社会主义核心价值体系,发扬社会主义新风尚,敢于同不良风气、违纪违法行为斗争。

其次,要致力于解决支部各方面出现的问题,努力发现学生党员存在的问题和不足,使之得到及时的改正!就现在党员的情况来看:部分党员观念陈旧,与新时期的发展不相适应。随着现代经济的发展,部份党员思想观念不能适应新形势新任务的要求,还没有从自然经济观念的束缚中解放出来,有的遇到困难和挫折则不能正视困难、战胜困难,而是唉声叹气。组织纪律观念淡薄,自由主义泛滥,管不住自己的言行。有的缺乏民主意识,不能自觉的开展批评与自我批评。宗旨意识淡薄,形式主义突出。有的党员思想意识不纯,没有全心全意为人民服务的观念。有的党员虽然在主观上有带头学习重视实践的愿望,但是由于缺乏恒心,导致无法达到最终目标,无法发挥先锋模范作用,而且难以保证其先进性。如果归结到学生党员,我想主要表现在如下方面:(1)当代大学生党员理想信念有所动摇。部分大学生党员对科学理论的学习不主动、不深入,立场上也不可能做到坚定不移。(2)当代大学生党员宗旨意识有所淡薄。有的大学生党员思想意识不纯,认为全心全意为人民服务的观念“过时”了。(3)当代大学生党员组织纪律有所松懈。有的大学生党员时间观念淡薄;(4)当代大学生党员未能充分体现先锋模范作用。遇到突发事件时,有的大学生党员缺乏应急能力。(5)团队合作意识不强,力量很分散,是各种工作与活动不能得到及时完成和开展。这些问题在大部分党员身上都有表现,这也是党员不能提到模范带头作用的阻力所在,所以为了建设更好的党支部,让党员发挥出积极的带头作用,我们需要找出原因及时改正。

针对以上的问题,其中有很多已知原因,经过分析主要是以下两方面:一、党员素质方面:(1)市场经济负面效应影响着党员的思想观念和价值取向,不良的思想观念对党员构成严重的影响。(2)互联网影响着大学生党员的理想信仰及政治信念,西方敌对势力不断利用网络进行意识形态渗透,虽然大多数学生党员都能保持清醒的头脑,能坚定政治立场,但大学生党员归根到底还是学生,世界观没有完全形成,可塑性强。(3)在教师党员中,有的满足于现状不再有冲劲使之不能保持先进性。二、学生党支部工作方面:(1)发展大学生党员的体制不甚健全、标准不甚明确,对入党积极分子考核不全面,忽视了党组织的另行考察;(2)对大学生党员入党后的相关教育不够,对党员的监督不力,有动机不纯、思想尚未成熟的同学被党组织吸收进来。(3)学生党支部应有的活力无法体现,人们的思想观念已发生了很大变化,有时基层党组织对党员的教育还停留在过去的教育内容上。(4)党组织有时缺乏对新情况新问题的研究,对党员的教育、管理和监督放松,消弱党员积极性。这些因素制约了党员的发展与自身的提高,也是原因所在,最后能进行自我批评并及时改正,经过努力,我相信党员发展工作与促使党员真正发挥模范作用的工作将能得到解决。

最后,对于这些情况我们应及时想出对策、研究解决方案,我有几个想法:一、加强对党员的教育、管理和监督;教育是基础,管理是关键,强化管理是根本。二、加强系部学生党员培养对策;对学生党员进行各方面综合培训,让他们加强对马克思主义理论、党的路线方针政策以及科学文化知识的学习。三、帮助他们解决工作、学习和生活中的困难,让党员感受到党的关怀和温暖,自觉为党的事业做贡献,使之保持共产党员先进性,充分发挥共产党员的先锋模范作用。不足就需要改正,作为党员也应该虚心接纳自己的不足之处,这样才能使自己不断提高,不管是在能力方面还是素质方面或是在学习方面。生活中只有那些能看出自己的不足并会及时改正的人才是一个懂得发展自我完善自我的高素质人才,我们应该学会扬长避短。

我们的支部还不是一个很完善的基层党支部,因此在日后工作中仍需继续努力才能向着正确的方向前行,使这个支部逐步走向完善。对于大学生党员来讲,入党是他们信念的追求,这就要求他们在思想方面不断进取、摆正位置,紧跟党的步伐;在学习方面勤奋好学、刻苦扎实;在生活方面勤俭节约、助人为乐;在工作上兢兢业业,热情进取,争做优秀大学生党员,为党的事业贡献出自己的一份力量。

龙承星

2010年6月24日