评建办公室
首页|部门概况|党建工作|质量监控|发展规划|评估认证|下载中心

当前位置: 首页>>质量监控>>教学督导>>正文

2017~2018学年第二学期期末考试试卷抽查工作总结
2018-06-20 09:19

一、基本情况

根据安排,我校教学督导团对全校14个学院(创新创业学院除外)20172018学年第二学期期末考试试卷进行了抽查。本次共抽查了80门课程共计3199份试卷,试卷整体情况较以前好,大部分试卷命题质量较高,题量适中,试题内容正确。抽查完成后各位教学督导对各自学院的抽检情况进行了集中反馈交流。

二、试卷抽查中发现的主要问题

(一)命题质量方面

1少数试卷存在与教学大纲的不相符现象。如:商学院的《电子商务安全与支付》试卷,大纲上的名称为《电子支付与商务安全》,文学院的试卷《中学语文教学设计(二)》在大纲中的名称为《教师技能训练》。

2部分试卷的AB存在问题,主要表现为:无B卷,如商学院的《高级财务管理》、文字院的《大学语文》等试卷;AB卷试题重复率高,如能源与机电工程学院的《模具制造工艺》重复率达38%AB卷部分试题不等价,如马克思主义学院的《刑事诉讼法》第五、六大题;B卷无评分细则,如农业与生物技术学院的《发酵工程》。

3课程试卷难易度把握不好,导致卷面成绩优良率、不及格率异常。如:如商学院的《广告学》、信息学院的《集成电路原理及应用》、数学与金融学院的《应用数学》试卷难度偏大,学生不及格率较高,不及格率越过50%,而法学院的《商法学》试卷难度则明显偏低。

4、少数试卷的题目和语句表达不当,需改进,如外国语学院的《大学英语B()》四个大题的指示语(Directions)语句表达有多处不当。

4部分试卷评分细则不具体,如材料与环境工程学院的《无机及分析化学(二)》、农业与生物技术学院的《酶工程》等试卷。

(二)教师评阅方面

1部分试卷在阅卷过程中记分不规范,分值没在标记在规定位置,有些试卷没严格按计分点(或每步)打分,“ü、“û等赋分标志欠明显。

2、存在分数改动处没有签名的现象。

3、少数试卷评分、合分有错误。

4、部分课程试卷分析简单,整改措施不具体,尤其是对成绩异常的未进行深入分析。 如:数学与金融工程学院的《金融数据挖掘》,试卷分析和改进措施不具体,法学院《民法总论》,试卷分析简单,应更有针对性些。

5、平时成绩、实验成绩的给分缺少一定的佐证材料,如教育学院的《世界近代史》平时成绩不能显示客观依据,与期末成绩无必然联系。

(三)试卷审核与管理方面

1、部分试卷存在审核不认真、签名随意等现象,如农业与生物技术学院所抽查试卷中有4门试卷审批时间在考试时间之后,明显是事后补签;外国语学院的《英美文学》的试卷审批表中没有命题人签名。

2部分试卷册材料装订不规范如能源与机电工程学院的《自动控制原理》试卷,在试卷查阅后就散了,应从封底多钉几个钉子;商学院的《会计学原理》试卷在装订时越过了装订线,不便于查阅。少数试卷相关材料装订不规范,有材料多装、漏装现象,如农业与生物技术学院的《酶工程》试卷多装了一份成绩单,材料与环境工程学院的《高分子化学》试卷漏装了试卷审批单。

三、改进建议

(一)加强管理,提高教学质量

1、狠抓学风建设,提高学生的学习积极性,合理增负。

2、加强课堂管理,严格考勤,注重平时考核的实施与资料的保存,为期末评定平时成绩提供合理的依据。

(二)加大课程考核改革

1、加大过程管理和考核,包括学生参与情况、课外学习情况等方面。

2、进一步优化现有笔试环节的题型、题量,增加思考性问题比重,答案可以不唯一。

(三)加强课程考核管理

1、及时修订教学大纲,避免出现大纲与教材不相符现象。

2、加强教研室建设,充分发挥教研室的作用。以教研室为单位加强命题审核工作,严把命题审核关,控制好AB卷的难度、题目数量和分值设置等要素。阅卷前组织所有教师(尤其是新进的老师)认真学习《湖南人文科技学院试卷批阅实施细则》,明确阅卷打分、试卷分析的有关具体要求。

3、建议各学院采用集中阅卷方式,加强合分、复核等环节,杜绝计分、合分错误等现象。

4、对期末成绩异常的,教研室主任要进行认真审查,建议是组织教研室全体人员集体讨论,查找原因,写好分析报告并提出整改措施,避免以后再范

5、建议在试卷及相关材料提交入库前由学院组织人员对试卷进行互查,安排专人抽查,发现问题及时整改。