评建办公室
首页|部门概况|党建工作|质量监控|发展规划|评估认证|下载中心

当前位置: 首页>>质量监控>>教学督导>>正文

校务会听取督导工作专题汇报
2018-07-09 15:03

“我辞去文学院院长一职,本想全身心投入教学科研之中,没想到又当上了督导团团长,本想推辞,但我深爱着学校,深爱着我们的学生,我是带着这份爱来搞督导工作的。不仅是我,我们督导团的成员都和我一样,怀着对事业的爱来从事这份工作。”在7月6日下午的校务会上,教学督导团团长李夫泽教授道出了肺腑之言。一年来,督导们做了大量卓有成效的工作,商学院、马克思主义学院的全覆盖听课试点,信息学院、农生院的实验课听课试点,校院两级公开课听课,青年教师教学比武听课,专业综合评价材料评审,试卷论文抽检等,工作量成倍增加,督导们不忘初心,无怨无悔。今年5月16日,13名督导,连续听课7节,胡云生督导写了一篇感言《难忘今日听课忙》,发出了“累并快乐着”的心声。

李夫泽说,在准确定位、加强学习、尊重老师、关爱学生、人格影响的理念指引下,形成了良好的督导氛围,老师从怕督导到主动邀请督导听课,学院领导也慢慢地爱上督导了。会上,李夫泽向校领导介绍了许多值得点赞的教师,一个个优秀的感人事迹,展示了学校教师爱岗敬业、全身心投入教学的精神风貌,老师是可爱的。同时,李夫泽从教师的素质、教学规范意识、教学设备、教学环境、学校精神风貌等方面指出了一些值得进一步重视和改进的地方,并提出了加强听课、关爱学生、加强教学保障、提倡务实作风等意见建议。

校领导对李夫泽的汇报给予了热烈的掌声。校长刘和云代表学校衷心感谢教学督导团一年来的辛勤工作,对督导工作展现的新气象,推行的新举措,取得的新成效给予了高度评价。他指出,督导工作是学校教学质量监控与保障中非常重要的环节,将工作中发现的问题及时反馈,并定期向党委会或校务会汇报,形成良好机制,这一点要长期坚持下去。他强调,学校要进一步强化人才培养中心地位和教学工作的基础地位,加强质量监控,完善监控闭环,全力推进教学工作,提高人才培养质量。他要求,教务处和质量监控与发展规划处要针对督导团发现的问题,加强研究,出台方案,及时破解相关问题。他希望,督导团在学校新的发展时期,为高水平迎接审核评估,进一步提高人才培养质量再接再厉,再创新功。

教学督导团向校务会做督导工作专题汇报,将数据与事实最直接地反馈给学校领导,是教学质量监控反馈的创新之作,更是学校高度重视教学工作的有力之举,既有利于形成教学质量保障的闭环系统,也有利于学校建设与发展的科学决策。