欢迎访问“农药学”网站 今天是 2016年04月12日 星期二
../../images/headernyx2020.jpg
湖南人文科技学院
Hunan University of Humanities, Science and Technology
农药学
     首页 | 学科总览 | 研究方向 | 学术队伍 | 学术交流 | 人才培养 | 研究项目 | 研究成果 | 仪器设备 | 联系我们
当前位置: 首页 >> 研究项目 >> 正文
学科平台开放基金项目:减轻双草醚对水稻药害的活性成份筛选及作用机理研究
2015-06-23 21:31

双草醚(Bispyribac-sodium,又称农美利Nominee)是一种超高效、低毒的水稻田苗后除草剂,能有效地防除一年生和多年生禾本科和阔叶杂草,特别是能防除1-7叶期的稗草,且用量较低,仅为15-45g(ai)/hm2,应用前景较为广阔。然而水稻幼苗对双草醚敏感,使用不当容易对水稻产生药害,致使水稻减产严重,损失很大。目前,对双草醚的安全剂研究与筛选报道很少。开展减轻双草醚对水稻药害的植物性安全剂研究能开创利用天然植物资源新途径,推动新型植物性安全剂的研究与应用,具有十分显著的科学意义和实用价值。

项目课题组从2009年开始筛选具有减毒效果的植物源除草剂安全剂,已经筛选多种对酰胺类除草剂具有良好安全效能的植物源材料,本项目旨在已有的研究基础上,综合运用现代植物保护、生物技术、天然产物化学等各种技术和方法,分离、提纯减轻双草醚药害的活性成份,系统测定生物活性,同时探讨其作用机理。该项目的成功可有效促进除草剂双草醚的推广应用,确保我国水稻生产的可持续发展,具有显著的经济效益、生态效益和社会效益。

项目主持人:金晨钟