欢迎访问“农药学”网站 今天是 2016年04月12日 星期二
../../images/headernyx2020.jpg
湖南人文科技学院
Hunan University of Humanities, Science and Technology
农药学
     首页 | 学科总览 | 研究方向 | 学术队伍 | 学术交流 | 人才培养 | 研究项目 | 研究成果 | 仪器设备 | 联系我们
当前位置: 首页 >> 研究项目 >> 正文
湖南省教育厅重点项目:一个新的含EAR-motif的ERF转录因子的抗病毒功能及其靶基因鉴定
2014-09-23 22:49

作物病毒病是影响作物产量和质量的一大类主要病害,难以防治。目前抗病毒胁迫的ERF基因较少;对于含有EAR-motif,却能增强植株对生物胁迫抗性的ERF转录因子的作用机理不明确。本项目将采用农杆菌介导的叶盘法将BrERFnew基因遗传转化烟K326;通过对转BrERFnew基因植株接种病毒,鉴定BrERFnew基因是否增强植株抗病毒功能;采用ChIP-Seq方法分析转BrERFnew基因植株中BrERFnew蛋白结合的DNA区段,并分析推测与BrERFnew基因抗病毒胁迫相关的靶基因;采用基因沉默法、RTqPCR分析鉴定初筛靶基因对病程相关蛋白(PR)基因和H2O2酶基因表达量是否有影响。本项目研究将可能发现抗病毒的新基因,发展抗病毒病的基因资源;将探明含有EAR-motif的BrERFnew基因结合的与抗病毒相关的下游靶基因,为研究结构及活性均类似的ERF转录因子的靶基因及作用机理提供启示。

项目主持人:竺锡武