欢迎访问“农药学”网站 今天是 2016年04月12日 星期二
../../images/headernyx2020.jpg
湖南人文科技学院
Hunan University of Humanities, Science and Technology
农药学
     首页 | 学科总览 | 研究方向 | 学术队伍 | 学术交流 | 人才培养 | 研究项目 | 研究成果 | 仪器设备 | 联系我们
当前位置: 首页 >> 研究项目 >> 正文
国家基金:OUT基因在病毒VcV-黄萎菌-棉花互作中的功能研究
2013-12-23 22:54

棉花黄萎病是我国以及世界棉花作物的主要病害之一,难以防治。OTU 蛋白酶在动物病毒中具有抑制寄主抗病毒活性、抑制寄主免疫反应通路的功能。本项目拟构建新病毒Verticillium chrysogenum virus (VcV)基因组的侵染性克隆,研究OTU 基因缺失对VcV的病毒粒子形成、VcV的复制、VcV的毒力及寄主范围的影响;研究被OTU 基因缺失的VcV侵染的黄萎菌株对棉苗的致病力,对化学药剂、生防细菌的敏感性和温度适宜性的变化;并通过转OTU 基因于强毒黄萎菌株中,研究转OUT基因菌株对棉苗的致病力,对化学药剂、生防细菌的敏感性和温度适宜性的变化。从而建立真菌病毒基因组侵染性克隆的高效技术,探明OTU 基因在VcV中的功能,以及在VcV-黄萎菌-棉花互作过程中的功能。项目研究将为VcV应用于防治棉花黄萎菌提供理论依据,并对利用OUT基因控制病原真菌具有普遍指导意义。??

项目主持人:竺锡武