欢迎访问“农药学”网站 今天是 2016年04月12日 星期二
../../images/headernyx2020.jpg
湖南人文科技学院
Hunan University of Humanities, Science and Technology
农药学
     首页 | 学科总览 | 研究方向 | 学术队伍 | 学术交流 | 人才培养 | 研究项目 | 研究成果 | 仪器设备 | 联系我们
当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 正文
学科团队成员参加“第十五届全国农药学科教学科研研讨会”
2016-08-25 23:34 金晨钟

2016 8 8 11日,第十五届全国农药学科教学科研研讨会在贵州省贵阳会议中心隆重召开。本次会议由全国农药学科教学科研研讨会领导小组主办,贵州大学精细化工研究开发中心(绿色农药与农药生物工程教育部重点实验室),贵州大学作物保护研究所承办承办,佛山市盈辉作物科学有限公司协办。来自中国农业大学、贵州大学、南京农业大学、华南农业大学、华中农业大学、西北农林科技大学、中国农科院等教学科研单位的代表参加了本次大会,我校农药学科团队师生共计17名代表在金晨钟教授带领下全程参加了此次会议。

本次大会按照国家一控两减三基本目标和到2020年农药使用量零增长行动的要求,紧紧围绕绿色农药与协同创新——农药减量与食品安全这一主题,进行了学术探讨与交流。共有34名专家学者作了学术报告,其中3位代表做了教研教改方面的大会报告,对农药学科实践教学改革环节和研究生培养实践过程中存在的问题进行了交流探讨。印楝素分子作用机制、手性生物碱农药、植物源农药以及分子靶标选择、害虫的抗性机制、微生物抗药性机制、几丁质合成抑制剂的研究、生物防控实践的研究展现了农药学学科科研方面的发展新方向,我校农药学重点学科团队的刘秀博士做了题为“以EcR为靶点的系列新型嘧啶酮双酰肼衍生物的设计、合成及构效关系研究”的报告;杀虫剂、杀菌剂等农药在分子生物学方面的创新研究报告受到关注。会议还专门开设了研究生报告专场,为年轻人才的培养与展示提供了平台,最后还评选了优秀会议论文,尤其是教改论文的作者受到极大鼓励。

本次会议,大家体会到了各专家在教学改革中的奉献精神和科研创新中的进取精神,了解到了农药学科在教学、科研、生产应用等方面的最新动态;保护好农业生态,密切关注食品安全,才能顺应时代要求,共同推进农药学科的创新与发展。

(农药学科、植保学科供稿)

附件【贵阳会议新闻稿-20160817.docx已下载