欢迎访问“农药学”网站 今天是 2016年04月12日 星期二
../../images/headernyx2020.jpg
湖南人文科技学院
Hunan University of Humanities, Science and Technology
农药学
     首页 | 学科总览 | 研究方向 | 学术队伍 | 学术交流 | 人才培养 | 研究项目 | 研究成果 | 仪器设备 | 联系我们
当前位置: 首页 >> 学术队伍 >> 正文
植保学科科技服务团队开展服务行动,助力精准农业,推动乡村振兴
2020-07-24 22:48 胡一鸿、张雪娇

7月份以来,湖南人文科技学院植物保护应用特色学科科技服务团队在娄底市科协、市科技局、市生态协会、各县经科局的支持与关怀下,深入娄底市五县(市)一区农业企业,紧锣密鼓地开展科技帮扶活动,取得了阶段性的工作成绩。他们深入生产车间、田间地头解决生产中的实际问题,想企业之所想,急企业之所急,根据企业需求开展科技帮扶,助力娄底精准农业发展,推动乡村振兴,获得了广大受援企业的一致好评。

在涟源市杨市镇林家屋村湘中水火席种养殖专业合作社种植基地,金晨钟、陈耆验、胡一鸿、刘秀、何衍彪等冒雨查看了水稻稻纵卷叶螟、二化螟危害情况,发现稻纵卷叶螟耐药性与繁殖力增强,虫龄大,田间蛾子多,预后为害情况不乐观,金晨钟教授牵头组织现场会商,建议选用杀虫双、茚虫威等速效、长效低毒农药与甲维素、多杀菌素等生物农药配合使用,及时该基地解决水稻生产上的燃眉之急。

(服务团队在杨市镇现场会商稻田虫害防治方案)

在娄底春秋高科农业发展有限公司,金晨钟、胡一鸿、刘秀、张雪娇等现场评估了迷迭香化学除草效果,对于迷迭香田间杂草相复杂的情况,参考大棚药效试验和耐性试验的结果,提出了采用精喹禾灵与氯吡嘧磺隆复配的方法杀除田间杂草的方法,经田间试验验证,取得了较好效果。他们还来到娄涟发展有限公司指导蔬菜生产与加工,对高温期间使用大棚的注意事项及时进行了提醒。

(迷迭香田采用精喹禾灵单剂的除草效果)

(服务团队在春秋高科迷迭香基地调查单剂除草后的田间杂草相)

在涟源市平康农业发展有限公司,金晨钟等专家针对该公司的120亩有机稻田根腐病及时提出了化学防治与生物防治相结合的方案,为企业挽回了重大经济损失,他们还组织娄底市知名农机专家对该公司的农机保养与操作进行了培训,纠正了农机手在操作与保养中的错误认识。

(服务团队在平康农业现场培训农机操作与保养)

在双峰伍星生物科技有限公司,金晨钟、胡一鸿、胡军和、王双辉、郭开发等对该公司的多酶法降解动物软骨、电渗法生产新产品蛋白肽的关键生产技术提出了意见与建议。在涟源丰乐园农业发展有限公司,金晨钟、胡一鸿、张雪娇等为公司研发人员详细讲解了食品1601审查细则、企业标准制定方法与流程等,引导企业按照市场规则精细化、规范化生产,并协助企业处理市场纠纷。在冷水江鑫瀚农业发展有限公司,他们为企业提供柚子林除草配方,为企业开展农副产品精深加工提供备选方案与建议。

(服务团队在鑫瀚农业指导)

金晨钟、胡一鸿、周友等还来到新化水车镇直乐村和长石村的谷德生态农业发展有限公司,为公司的油茶林管理、油茶深加工方案献计献策。

(服务团队在扶贫村指导油茶林管理)