欢迎访问“农药学”网站 今天是 2016年04月12日 星期二
../../images/headernyx2020.jpg
湖南人文科技学院
Hunan University of Humanities, Science and Technology
农药学
     首页 | 学科总览 | 研究方向 | 学术队伍 | 学术交流 | 人才培养 | 研究项目 | 研究成果 | 仪器设备 | 联系我们
当前位置: 首页 >> 学术队伍 >> 正文
学科团队成员赴涟源进行水稻病虫草害危害调查与防控技术指导
2020-07-05 18:52 刘秀

73日,植物保护学科团队成员金晨钟、胡一鸿、刘秀、何衍彪等一行10人应邀赴涟源杨市、枫坪、斗笠山等地进行水稻病虫草害危害调查及防治技术指导,解决水稻生产现实急迫问题。

在涟源市杨市镇林家屋村湘中水火席府种养殖专业合作社种植基地,科技专家们在合作社负责人林文连的带领下,冒雨下田查看了水稻稻纵卷叶螟、二化螟发生危害情况。基地负责人带着焦急的心情介绍了水稻被虫害为害严重,且今年的虫子与往年的形态特征不同,往年用过的农药已经无效,已经打过三次药,目前虽有好转,依然担心产量损失严重。专家经分析认为,由于今年气候异常,稻纵卷叶螟迁出地发生严重,迁出基数大,本地6月份雨水较多,迁飞性害虫经过时,随下沉气流随机下落,今年落地的虫源与往年不同,耐药性与繁殖力更强,导致当地发生为害严重。随后,专家们对水稻病虫草害情况进行了田间调查,发现残存稻纵卷叶螟虫龄大,田间蛾子多,预后为害情况不乐观;同时田间有零星团块性的纹枯病和钻心虫发生。专家团成员刘秀博士仔细询问了基地前期用药情况,分析了防治效果欠佳的主要原因。针对田间病虫害发生情况,专家们推荐建议选用杀虫双、茚虫威、嘧菌酯等速效性好、持效期长的安全低毒化学农药,与甲维盐、多杀菌素、井岗霉素等生物农药结合进行防治,并就各种农药使用注意事项做了详细说明。

学科团队科技专家通过现场调查,提出了水稻病虫草害防治方案,为稳定粮食生产出谋划策,为解决水稻生产上的燃眉之急贡献力量。(植物保护学科供稿)