欢迎访问“农药学”网站 今天是 2016年04月12日 星期二
../../images/headernyx2020.jpg
湖南人文科技学院
Hunan University of Humanities, Science and Technology
农药学
     首页 | 学科总览 | 研究方向 | 学术队伍 | 学术交流 | 人才培养 | 研究项目 | 研究成果 | 仪器设备 | 联系我们
当前位置: 首页 >> 研究方向 >> 正文
方向三:化学农药无害化与应用技术
2012-11-01 09:29

1、 目前,本方向人员所做工作的主要内容、优势特色和可能取得的突破

本方向主要研究内容:

(1)教学方面:主要承担本科生、硕士生植物化学保护、农药分析、农药生物测定、农药制剂学等课程

(2)科研方面:主要从事农药定量构效关系研究、有机磷农药的光催化降解技术及生物降解技术、植物源安全剂等领域的研究。农药构效关系分析:研究各类化学农药的生物活性与其结构间的关系,以期理解其结构与毒性、半衰期之间的关系,为设计高效低毒易降解的有机磷农药提供依据;有机磷农药的光催化降解技术:针对化学农药对环境、农产品、人畜等产生的不利影响,从光降解的角度消除有机磷农药在环境与农产品中的残留,扩大化学农药的使用范围,提高环境与食品安全性;有机磷农药的生物降解技术:从有机磷农药污染地取样,分离鉴定出有机磷高效降解菌,建立配方优化新方法有机磷高效降解菌培养基的组成成分和比例进行优化,提高降解菌的降解能力和降低生产成本;植物源安全剂:化学农药的使用,除了能控制害虫、病菌、杂草等的危害,也在一定程度上能影响非靶标生物的生长与发育,甚至有致死作用。研究植物源安全剂,能有效防止化学农药对非靶标生物的毒害作用,且植物源安全剂来源于植物,本身对其他生物无毒害作用。

优势特色:

本学科方向围绕化学农药在生产和使用过程中可能产生的负面影响,以化学农药的使用技术为基础,主要研究农药的制剂加工、残留检测分析、多方面降解等领域,为社会培养农资营销、农药质量监测、农药制剂加工、农药残留检测、农药降解等领域的植物保护高级专业人才,同时,提高在新农药创制、化学农药的残留量消除、除草剂安全剂等领域的研究水平,为湖南省乃至全国的植物保护工作提供更多的理论指导与技术支持,更好的为“三农”服务。

可能取得的突破:

根据该学科目前的发展趋势,本学科围绕农业、环境与安全问题,有望在有机磷农药光催化降解及生物降解除草剂安全剂高效低毒易降解农药的创制与改性等方面取得突破。