欢迎访问“农药学”网站 今天是 2016年04月12日 星期二
../../images/headernyx2020.jpg
湖南人文科技学院
Hunan University of Humanities, Science and Technology
农药学
     首页 | 学科总览 | 研究方向 | 学术队伍 | 学术交流 | 人才培养 | 研究项目 | 研究成果 | 仪器设备 | 联系我们
当前位置: 首页 >> 研究方向 >> 正文
方向二:农药剂型加工与应用技术
2012-11-02 09:29

本方向人员所做工作的主要内容、优势特色和可能取得的突破

本方向人员所做工作的主要内容

(1)教学方面,主要承担本科生、硕士生生物农药、农药加工与应用、除草剂生物测定、植物化学保护等课程

(2)科研方面,主要从事各种农药助剂筛选研制、农药新剂型研制及其应用技术的研究;

A. 农药新剂型研制及其应用技术:随着人们环境保护意识的增强以及矿物能源危机的影响和经济社会可持续发展的需要,一些传统农药剂型正面临巨大的挑战,国内外农药的剂型正朝着水基性、高含量、颗粒化、缓释、多功能省力化的方向发展。一些安全、经济、省力的剂型正在研究并已有应用,尤其是以水为分散介质的农药新剂型得以快速发展,如水分散粒剂、水乳剂、微乳剂、悬浮剂等,它们将代替那些污染大、毒性高的乳油、粉剂等剂型。本方向主要朝水基、颗粒固态剂型方向探索,同时开展配套的使用技术探讨研究。

B. 农药助剂筛选研制农药助剂来源可分为:无机矿物类;生物源天然物质;有机合成化合物,其中又可分为表面活性物质和非表面活性物质两类。本方向主要研究生物源天然表面活性物质的筛选、以及该类物质与现有产品的科学配伍,以求达到增效互补的目的。

本方向的优势与特色:

1)研究历史悠久,基础扎实

该方向先后承担过国家重点新产品研制和省高新技术引导基金等科技攻关项目,研制开发了18项农药新产品或新剂型,尤其在稻田除草剂研制开发上享有盛誉,深得国内同行信赖。

2产学研结合紧密,成果转化渠道通畅

学校依托学科与湖南振农科技有限公司合作共建的“复合农药新制剂研制与开发”产学研合作基地2009年获批为湖南省高校产学研合作示范基地,校企合作融洽,公司拥有完整的产品营销体系。既是本学科重要的实践教学基地,同时本方向的成果中试和推广也具有得天独厚的优势。

可能取得的突破:

根据学科目前的发展趋势,方向围绕农药低耗加工农药高效安全使用技术问题,有望在农药产品新配方筛选、新剂型研制高效助剂筛选、安全使用技术方面取得突破。