农生院(农科所)赴涟源安平传经送宝——助力产业脱贫与乡村振兴

作者: 时间:2020-04-07 点击数:

4月3日,农生院(农科所)省三区人才、科技特派员、高级农艺师罗育才携果蔬室主任李向阳等一行3人应涟源市副市长、市科技扶贫专家服务团团长王佩良和安平镇镇政府的邀请,冒雨驱车50余公里赴该镇唐家村唐家种养殖专业合作社油茶基地进行油茶抚育技术指导和开展油茶套作大豆栽培技术培训

唐家种养殖专业合作社,罗育才一行首先与副市长王佩良、安平镇分管农业的副镇长康新红、安平镇农技站站长刘占山、合作社总经理王雄进行了具体对接,认真听取了他们对安平镇油茶种植现状和油茶套作情况的介绍,然后冒雨来到位于山坡上的油茶基地进行实地查看,一边查看,一边仔细询问合作社在油茶管理上的做法,随后一一指出了基地在油茶的栽培、修剪肥水管理和套作等方面存在的问题,例如去年新栽种的油茶苗栽得过深、栽种时没有施底肥、树兜处形成低洼积水、三年以上苗没有定干整枝、管理粗放、套作玉米等,针对这些问题罗育才对合作社负责人和技术管理人员进行了详细的分析和讲解,并现场传授修剪和施肥等技术,强调近期雨水较多,要关注天气变化,加强油茶管理,利用有利时机,尽快完成好油茶林的抚育工作。在套作方面,根据基地油茶长势情况和土壤性质,利用大豆固氮的生物特性,罗育才从提高土壤肥力、增加基地收入出发,结合相关的课题研究,重点推介了油茶套作大豆的新型实用栽培技术,从大豆的选种、播种、肥水管理、病虫害防治等方面对基地技术人员进行了培训,并进行实地示范。通俗易懂、操作性很强的讲解对基地下一步的生产、管理具有很强的针对性和实用性。随后王副市长和镇领导对基地负责人就相关事宜进行了强调,对农生院(农科所)给予的支持表示感谢,希望安平镇镇政府能与湖南人文科技学院进行政校合作,持续获得高校技术支持和智力支持,推动安平的产业扶贫与乡村振兴,把安平镇的油茶种植做大做强。

农生院(农科所)严格贯彻落实习总书记关于统筹开展疫情防控和春耕备耕,打牢农业基础,补实“三农”领域短板,实现乡村振兴的精神,结合项目研究,为保障农业的复工复产,积极服务娄底农业农村,指导春耕备耕生产,推动娄底农业产业的发展。

地址: 湖南省娄底市娄星区学院路422号   邮政编码: 417000 联系电话: 0738-8326774(传真)  联系邮箱:772612626@qq.com

©2018 湖南人文科技学院农业与生物技术学院,娄底市农业科学研究所