爷老

作者: 时间:2016-06-06 点击数:

爷老

爷老,是我们对爷爷的称呼,兴许是觉得这称呼很贴切,小时候,爷爷总爱摸着我的头说:“爷爷老了。”每每这个时候,我的心就会莫名的惆怅,不愿爷爷老去。

爷爷出生在战火纷飞的抗日战争时期,正是八年抗战最艰苦的时候,那时爷爷才刚学会走路。听爷爷说有一次日本鬼子打到了家门口,太爷爷在外地做长工,太奶奶就抱着小爷爷,牵着爷爷,大爷爷背着刚下锅,没来得急煮的生米饭,连夜躲日本鬼子。爷爷说得云淡风轻,我们听得津津有味。现在回想起来,那时候的我,对爷爷的一切都充满了好奇,认为爷爷是个大英雄。

爷爷肚子里装着数不清的故事。那时候电视没现在这么普及,每当夜幕降临的时候,我们一群小孩子就会簇拥在爷爷身边,缠着爷爷给我们讲故事,爷爷也总是乐呵呵的,打开了话匣子。下面是爷爷给我讲的一个他亲身经历的故事。刚搞包产到户的时候,土地没有完全的分到每家每户,只是容许农民自己开荒,开荒的地种出的粮食是自家的,但不能影响正常的出工。爷爷为了养活一家人,把分到我们家的一座山开成了土。因为要干完公家的活,爷爷又是生产队队长,且爷爷是个正直本分的庄稼人,不愿意偷懒,所以每次都是乘天还没亮,就去开荒,等天蒙蒙亮的时候,就去出公家的活。有一次,爷爷像往常一样,挑着一担猪粪去开荒,路上隐约看到有条绳子,爷爷没太在意,就踩着绳子走了过去。等到干完活回家的时候,看到来时的路上死了一条五步蛇,爷爷才知道,原来自己早上踩的不是绳子,而是一条蛇。听爷爷讲完这个故事,我感觉后怕不已。五步蛇是种很毒的蛇,据说被这种蛇咬过的人走不出五步。心里后怕之余,也有庆幸,幸好爷爷没事。

接下来要讲的是发生在更早之前的故事。那时候爷爷还只有15岁,却要担起养家的重任。虽然是家里的老二,但我大爷爷自幼腿脚就不方便,养家的重任自然就落在了爷爷身上。有一次我太奶奶带着爷爷去离家80里地的煤矿挑煤,挑一担一百斤记8分工。爷爷力气小,挑不动,远远的落在了太奶奶的后面,路过一处山脚的时候,爷爷忽然发现看不到太奶奶了,于是爷爷就一直走一直哭。直到太阳落山了,爷爷离家还有10来里地。看着渐渐暗下来的天色,各种鬼怪的影子浮上心头。爷爷越想越害怕,放下担子,在路边嚎啕大哭起来。直到太奶奶来接爷爷,爷爷才站起来,擦干眼泪,跟着太奶奶回到家里。

听爷爷的故事,大都充满着艰难困苦,但爷爷却总是对这些一笑置之。他老人家豁达开朗,勤劳善良,质朴真诚,有着中国传统农民的一切美德,而这些美德,恰恰是年轻的我们所欠缺的。

(彭歆  供稿)

地址: 湖南省娄底市娄星区学院路422号   邮政编码: 417000 联系电话: 0738-8326774(传真)  联系邮箱:772612626@qq.com

©2018 湖南人文科技学院农业与生物技术学院,娄底市农业科学研究所