专业学业简介

作者: 时间:2019-11-06 点击数:

1. 办学定位:本着根植娄底、立足湘中、服务湖南、面向全国的现代农业发展对农业人才的需求,响应“一带一路”战略,以职业能力培养为主线,坚持理论与实践并重,构建“校企校地”合作、产学研用相结合的人才培养模式,围绕土壤重金属污染治理、有害生物综合治理、绿色植保、园艺作物栽培和作物遗传育种等方向培养精技术、懂经营、善管理的高层次复合型人才。

2. 发展历程:依托2007年并入我校的娄底市农科所,设立了生物技术、农学、植物保护、园艺本科专业;2011年服务国家特需项目的农业推广硕士获批,2012年招收研究生;2012年“农药学”省级重点学科、“植物保护”、“作物遗传育种”校级重点学科获批,2015年通过验收;2014年“农田杂草防控技术与应用协同中心”立项建设;重点学科、协同创新中心等学科平台的建设发展为申报农业硕士专业学位授权点奠定了坚实基础。

3. 社会与区域发展需求:农业供给侧改革关键在于现代农业科技人才的支撑,湖南从根本上讲是一个农业大省,湘中地区是丘陵粮食及经济作物产区,围绕满足服务“精准扶贫战略”和农业高层次人才需求,开展高层次应用型人才培养对推动现代农业发展理念和服务地方社会经济发展具有重要意义。湖南除湘中地区外的其他区域(湘东、西、北、南)均有硕士点,我校处于湘中,并作为服务国家特需人才项目试点单位已培养5届植物保护和作物领域研究生,申报农业硕士点将填补湘中地区硕士点空白,对湖南硕士学位点布点建设和服务地方农业发展意义深远。

4. 与行业或职业发展的衔接:多种方式与企业、科研院所合作,搭建校企联合培养平台,建立相对稳定的创新基地,让研究生在实践中进行科研训练。目前已有省级研究生培养创新基地2个,产学研合作教育实践基地13个。与湖南省农科院、湖南化工研究院等单位开展深度校企合作,以职业为导向、课程对接职业的方式,瞄准种业、有害生物防控与绿色植保等方向,联合培养具有从事行政管理、生产管理、技术研发、技术服务与推广等工作的高层次复合型人才。

5. 人才培养及思想政治教育状况:首创“三双四模块七学段”的研究生培养模式,近四年共招收161人,授予学位61人,具备较成熟的研究生培养模式和完备系统的培养体系。农学、生物技术、化学等专业本科生挑战杯项目获国家级奖2项,省级奖10余项,国家和省级研创项目16项;毕业368人,一次就业率达90%以上;学生创业率达10%以上。通过思政课、社会实践等方式培养具有服务“三农”意识和良好职业道德的高素质高层次复合型人才。

地址: 湖南省娄底市娄星区学院路422号   邮政编码: 417000 联系电话: 0738-8326774(传真)  联系邮箱:772612626@qq.com

©2018 湖南人文科技学院农业与生物技术学院,娄底市农业科学研究所