../../6.png

当前位置: 首页>>人才培养>>专业建设>>正文

2019级数字媒体艺术专业顺利完成毕业考察
2022-09-26 10:55     (点击次数:)

为更好传承湖湘优秀传统文化,积累毕业设计选题素材,了解所学专业知识的实践需求, 913日,数字媒体艺术专业2019级学生在专业教师龚坚博士及周晓鸥的带领下,赴湘西惹巴拉、芙蓉镇及长沙等地进行了为期12天的毕业考察。

“土家织锦之乡”惹巴拉是考察的第一站。考察过程中,团队采访了土家织锦国家非物质文化遗产代表性传承人刘代娥老师。通过访谈,大家了解到土家织锦有四百多种传统图案花纹,是其民族文化心理和不同时代文化积淀的独特表现方式。土家织锦,在当地被称为“西兰卡普”,其特色在于采用“通经断纬”的挖花技术,分为“对斜”平纹素色系列和“上下斜”斜纹彩色系列两大流派,主要技艺流程由纺捻线、染色、捆杆上机、织布等12道工序组成,繁琐的工序几乎不需要专用工具即可在织造者两膝间完成。

大家在第二站芙蓉镇观看了非遗大戏《花开芙蓉·毕兹卡的狂欢》。大戏依托芙蓉镇的真实场景以行进式、沉浸式的方式,生动再现了八百年土司王朝的历史风云和民族文化,让同学们对土家族优秀传统文化的保护与发展模式、土家族的传统文化及其融入现代社会的方式等有了进一步了解。为毕业设计的选题方向的确定以及素材的积累奠定了基础。

为使同学们充分了解当前专业的就业前景,明确相关岗位的专业知识需求,做好实习相关准备,师生们还考察走访了马栏山视频文创产业园和湖南山猫吉咪传媒股份有限公司等相关企业。

在马栏山视频文创产业园,同学们了解到:这是一个以数字创意为龙头、以数字视频金融服务、版权服务软件研发为支撑的视频产业集聚区,聚集各类文创企业两千余家。在湖南山猫卡通有限公司,大家了解到这是一家从事影视手机动漫制作、游戏开发以及卡通衍生产品研发销售的大型高科技文化企业,公司拥有自营进出口权,出口“山猫吉咪”品牌的动画节目和动漫衍生产品,是国家文化出口的重点企业,2011年被评定为国家首批重点动漫企业。

毕业考察课程是数字媒体艺术专业本科学生大四年级一门专业实践必修课程,旨在开阔学生视野,培养学生观察能力、审美能力以及艺术设计能力。

考察结束之前,带队老师希望大家能从本次考察中明确毕业设计主题,清楚认知所学专业知识在相关岗位的需求,为专业实习夯实基础。

(供稿:数字媒体艺术教研室/:王源源、周晓鸥;审核:杨智;复审:谢光绎