../../6.png

首页  学院概况  人才培养  科学研究  党群工作  学生管理  招生就业  校友工作  信息公开  师生作品  资料下载

文章详情
当前位置: 首页>>人才培养>>专业建设>>正文

数字媒体艺术2020级“拾遗”写生圆满完成
2022-09-30 10:51     (点击次数:)

913日,数字媒体艺术2020级学生深入惹巴拉、芙蓉镇和张家界等地开展了为期16天的考察活动考察由吴翱、陶达黎两位老师带队,主题是“拾遗”,即围绕非物质文化遗产、自然、民俗、建筑等方面结合数字媒体艺术专业优势进行考察创作。

第一站惹巴拉的考察目的是寻找数字媒体+影视基地的考察创作,并让大家了解古装剧数字媒体艺术应用现状。惹巴拉影视基地建设较为完好,风景优美。学生们深入基地内部进行了大量的拍摄与创作,同时还拜访了西兰卡普国家级传承人刘代娥。了解了当地经典的非物质文化遗产以及其背后承载的民俗文化

在第二站芙蓉镇,师生们深入考察了古老的苗家建筑、风格各异的民族服饰,更是分享了湘西的蜡染制作工艺、银饰制造工艺和芙蓉小吃等等。也让学生在古典与现代、自然与人文的穿梭中找了不同的创作灵感与实施方案。

第三站张家界市所经历的时间和路程虽然短暂,同学们却更感收获颇丰。一方面大家领略了当地底蕴浓厚的民俗风情风俗文化:如阳戏、花灯、茅古斯、打溜子、傩愿戏等,这些都称得上是张家界市民俗文化中的活化石另一方面张家界国家森林公园,群山环绕,奇峰成林,更是给同学们带来视觉震撼和审美愉悦。师生们在考察过程中认真研讨,提炼艺术,收集了大量的创作素材,为创作摄影、视频与动画做好了充足的准备。

整个考察行程开展有序,围绕主题“拾遗”进行了有目的的调研与拍摄,思考创作。此次书斋到田野的考察而拍摄和创作的摄影、视频与动画,不仅开拓思路,激发了大家的创作原发性与原创性。

(供稿:数字媒体艺术教研室/:赵文硕、陶达黎;审核:杨智;复审:谢光绎