../../6.png

当前位置: 首页>>党群工作>>特色工作>>正文

美术系师生参加2015中国紫鹊界首届大地艺术节
2015-10-19 19:38     (点击次数:)

2015年10月16日早上7::00,美术系15级美术学专业一、二班,书法专业四班59名同学在离退休工作办公室肖兵明老师,美术系张晶露老师、蒋传存老师带领下从学校乘车前往紫鹊界参加了娄底市新化县紫鹊界首届大地艺术节启幕仪式。
   为了更好的传承传统文化,将大地文化传承下去,在这片历史悠久的土地上,充满激情的老师和同学积极的参加此次活动。亲手绘画了属于他们心中自己的大地文化,代表了新一代对大地文化的理解和想法。
大地艺术节的内容分为三大部分:

一、“稻”梦奇缘,即以稻草、竹编等材料作为承载体,结合灯光设计进行创作的大型稻草灯光艺术,显示稻草文化的历史情缘,也展示了大地文化的历史缘由,使在场的观众都为之震撼;
   二、大地和声,即以梯田为舞台,让新化山歌、傩戏呈现于紫鹊界,让观众感受梅山文化艺术的独特魅力,梅山文化历史悠久,有着独特的艺术价值,是一笔宝贵的财富,山歌、傩戏是历史文化的源头,也代表了梅山文化的价值所在。
   三、梯田认租,启幕仪式第二天,10月17日“国家扶贫日”,活动将进一步落实今年6月份在米兰世博会上向全球宣布的紫鹊界梯田认租模式,积极响应中央“精准扶贫”号召。
   此次大地文化节中,我校学生积极融入,舞台献歌、梯田作画等活动中更是突出湖南人文科技学院美术系的风采和飒爽英姿。同学们洋溢在脸上的笑容为艺术节增添了别样的温暖,大家齐心协力、团结合作,与外国友人以及社会人士完成了“梯田之画”这幅作品。
   文化活动与学生息息相关,这次活动中,不仅让同学学习到了中国文化底蕴的深邃,而且促进了与外界的交流,更是大力弘扬了我校学生的素质与内涵。让青年一代知道了历史文化的重要性,更好的保护和传承。