../../6.png

首页  学院概况  人才培养  科学研究  党群工作  学生管理  招生就业  校友工作  信息公开  师生作品  资料下载

文章详情
当前位置: 首页>>校友工作>>校友风采>>正文

优秀学生罗淑君的考研分享
2016-11-10 16:22     (点击次数:)

美术与设计学院12级书法学专业罗淑君同学,今年9月被山东建筑大学艺术学院录取为研究生,针对考研路上的点点滴滴,我院对她作了一次采访,将她的考研心得分享给大家:

考研是一场自我意识的斗争。现在想想,整个过程也并没有那所说的痛苦,苦中作乐有时也是一种幸福。在这段历程中,我要感谢帮助过我的老师和同学,有你们的陪伴,使我坚持下来了。

现在我想把一些我的个人考研经验分享给大家,希望能帮到一些准备考研的师弟、师妹们!

首先,你们要决定是否要考研。考研对你来说,真的是你愿意去选择的一条路吗?而不是盲目跟风去考的。一定要明确自己未来的目标,明确的目标会是自己前进的不懈动力。我是到了大三下学期才去决定的考研,对于考研这个大部队来说,挺晚的。当然,不管你决定的早或是晚,只要你有颗坚定的心并去开始实行都不算晚。

其次,就是要选择学校。我觉得学校的选择和你的实力、家庭、未来的工作都有很大的关系。咱高考时是报考几个学校,考上那个上那个。但研究生考试不是那样的,只能报考一个学校,而且每个学校的专业考试也是不一样的。这样就需要我们再确认要报考的学校的同时,还要去查询他们的招生简章,去看看这所学校今年招多少硕士生和你选择的专业说需要的书籍。一般在他学校研究生处都能找到。我只想说的是:在暑假复习的时候,一定要定好学校,在学习英语、政治的同时,不要忘记,专业的成绩在整场考试成绩中占的比重要大的多。

还有很重要的是,在网上报名的时候一定要仔细,因为咱们需要填写的东西特别多,往年经常因为信息错误而没办法考试的。

最后还要讲到复习。我觉得心态和方法很重要,心态上,考研就是一场持久战。如同我们在草场上跑步一样,有些人也许会赢在开始,但是骄傲的心理会拉下前进的步伐,有些人拼命地奔跑却不知道什么时候选择了放弃,也有些人在弯道的时候,摔倒的一塌糊涂。考研是对心志的一种磨炼。当你能坚持的站在考场前时,你就成功了一半了。

至于方法,每个人的学习方法不一样,我就简单说几点比较,一个是不管你学习哪门课程,你的大脑中要有一条清晰的大纲脉络,。另一个是好记性不如烂笔头,每天都要把要记要背的东西写到本子上,随时放下书,看到本子上的问题就能背下来。有时候方向比努力更重要,少走弯道,从总结开始!当然,复习方法是找到适合自己的才是最好的!

最后,祝已经在考研道路上和即将踏上这条道路的同学们能在最后考试中取得一个让自己满意的成绩!