../../6.png

当前位置: 首页>>招生就业>>招生专栏>>正文

最美院系之业绩效益
2015-06-26 00:00     (点击次数:)

发布时间:2015-06-26 17:24

美术系整体业绩及效益

1、教学效果明显,精心组织教师、四个专业学生参加全国书法作品大赛、艺术设计大赛,均取得优异成绩,设计大赛获省教育厅优秀组织奖,。其中:1)、教师参加湖南省教职工书法大赛获二等奖1项,三等奖2项,优胜奖3项。2)、学生参加《第六届全国大学生广告艺术大赛》,获湖南省一等奖1项、二等奖1项、三等奖4项、优胜奖4项;3)参加湖南省第四届大学生艺术节,获二等奖7项,三等奖1项;4)参加湖南省高校艺术设计作品大赛,获一等奖2项,二等奖1项,优秀奖9项。

2、实践教学工作严格执行教学计划实施教学,认真组织各专业各年级本学期所开设的写生、考察和毕业创作等实践教学活动。我系四个专业在2014年5月为期一个月的毕业生创作展,11月为期一个月的大二、大三学生写生、采风优秀作品展。充分展示人文科技学院美术系学科风彩。并于12月27日组织举办了“岁月墨迹”书法专业成立10周年回顾展等系列活动。

3、科研工作卓有成效,取得了一系列成果:全年教师共发表论文(作品)60余篇(幅),获得省级课题2项,厅级课题1项,校级课题7项。10位教师的美术作品参加十二届全国美展湖南展,其中4位教师获优秀奖。3件教师设计作品入选国家级展览。2篇教师论文分别获高校艺术教育科研论文一等奖和三等奖。1名教师的作品被湖南省美术馆收藏。

4、在社会服务方面:今年新建教学、科研、就业和合作办学等基地(点)10余家。

5.产学研合作教育、转型发展成果喜人

一是美术系与娄底书画院合作初见成效:2014年,娄底书画院做到了月月有大型书画展,并展出了大量名家名作,使全系师生在展览中不断享受艺术熏淘;如刘云艺术专馆落户书画院、送春联大型活动、举办了袁又琦湘中山水书画展、娄底市摄影家协会摄影展、王志坚中国画作品展、康移风中国画书画展、迎国庆65周年名家作品展、“中国梦. 省运情” 名家书画展、全国首创的千幅书画名作送省运冠军。

二是副省长李友志、省政协原副主席、省文联主席谭仲池、省文化厅厅长、副厅长、著名书画家刘云、陈初生等考察书画院。

三是我系平面专业师生制作的创意红包得到了市场认可,并开始投入市场。陶艺工作室设计生产的产品也受到了市场的亲睐。

湖南人文科技学院书法专业成立十周年展览

2014年12月27日上午,“湖南人文科技学院书法学专业成立十周年展览”开幕仪式在逸夫艺术楼美术系前坪隆重举行。

娄底市市委常委、宣传部长伍美华,娄底市市委常委、娄底军分区司令员欧友生,娄底市副市长甘跃华等我市领导,以及中国书协会员、原娄底地委副书记、娄底书法研究会会长、娄底书法家协会名誉主席魏华政,湖南师范大学书法硕士研究生导师、湖南第一师范学院书法学教授苏美华,中国书法家协会会员、湘潭市书协副主席、湖南科技大学商学院教授、硕士生导师周平,中国书法家协会会员、湖南第一师范学院书法学教授万应均等书法界的专家学者莅临了开幕式现场,我校党委书记郭军,党委副书记、校长刘和云,党委委员、副校长蒋建初,副校长石潇纯,副校级督导员邓和秋及学校相关处(室)的主要负责人、系(院、部)的主任(院长)出席了开幕式,美术系全体教师及部分学生代表参加了开幕式。开幕式由湖南人文科技学院副校长石潇纯主持。

党委副书记、校长刘和云致开幕辞。刘和云校长代表学校党委、行政向参加此次展览活动的领导和嘉宾表示欢迎和感谢,向承办此次活动的美术系表示热烈祝贺,向辛勤筹办此次展览的师生表示诚挚谢意!

优秀毕业生代表唐浩榕发言。唐浩榕为我系11届书法教育专业毕业生,他首先做了简要自我介绍,为母校10年来取得的成绩表示祝贺,为自己是湖南人文科技学院的校友而感到骄傲,唐浩榕还对学校曾经辛勤培育过他的老师表示了衷心的感谢。

娄底市市委常委、宣传部长伍美华发表讲话。伍部长代表娄底市委、市委宣传部、娄底市文联对本次书法展的举办表示热烈的祝贺!伍部长指出,我市书法艺术等文化活动有着悠久的历史和优良的传统,书法界的“娄底现象”更是享誉全国。湖南人文科技学院书法专业经过十年的辛苦耕耘,逐渐发展壮大,为社会培养了诸多的艺术人才。她希望书法专业的师生们再接再厉,努力取得更好的成绩。

中国书协会员、原娄底地委副书记、娄底书法研究会会长、娄底书法家协会名誉主席魏华政发表讲话。魏华政老先生作为书法界的前辈,亲眼见证了娄底书法的成长,他表示对娄底书法取得的长足发展感到欣慰,对湖南人文科技学院书法专业所取得的成绩表示祝贺!魏老幽默而意蕴深远的发言博得现场阵阵掌声。

最后,学校党委书记郭军教授宣布“湖南人文科技学院书法学专业成立十周年展览”开幕。