../../6.png

首页  学院概况  人才培养  科学研究  党群工作  学生管理  招生就业  校友工作  信息公开  师生作品  资料下载

文章详情
当前位置: 首页>>招生就业>>招生专栏>>正文

最美院系之人文关怀
2015-06-26 00:00     (点击次数:)

发布时间:2015-06-26 17:22

集体凝聚:

1.领导班子人心齐。我们充分认识到全系党员在推动全系事业发展中的主体作用,领导班子在推动全系改革发展、维护和谐稳定中的核心作用。在明确党政共同决策、分工负责全系改革发展的职责同时,特别注重发挥系党组织“思想发动、把握方向”的政治优势和“齐抓共管、协调保障”的组织优势,以改革意识和扎实作风引领全系各项工作。系班子做事讲究思想统一、分工协作、制度规范,始终坚持“以人才培养为中心,以学科建设为龙头,以目标管理为抓手,以提升质量内涵为重点”,充分发挥行政例会、学术委员会和党政联系会议的作用,保障了全系快速发展。

2.基层组织人心齐。系党总支充分认识到了坚实有效的基层组织是保障全系发展的关键所在。我们始终把系三个党支部、教研室、教学科研团队作为党建工作的基层组织。系三个党支部书记同时增为系党总支委员会成员,全面了解和参与系部的日常工作,使他们从党务和教学科研两方面来主动组织参与教学、科研团队的工作,使支部工作找到了切入点和着力点,形成合力。系部的5个教研室有3名党员主任担任基层支部负责人,6个教学科研团队中有3名党员担任团队负责人。通过几年实践,实现了教学团队、科研团队、专业和党支部的有机结合,促进了全系良性发展。

3.师生员工人心齐。系部注重把凝聚人心,调动教职工的积极性,作为党政工作中的重要内容。系坚持二级教代会制度,积极推进系务公开,增强其“系兴我荣、系衰我耻”的主人翁意识。系每年一次的教代会成为了汇集教职工建议和意见、讨论系改革发展的重要平台,系工会组织通过师德师风教育、文化体育活动(系获校第8届田径运动会团体第二名),组织了党员、职工的红色之旅活动,暑假教授专家….科技下乡活动。系重视加强职工福利待遇、帮助困难职工。逐步形成了教书育人、管理育人、服务育人的全员育人环境,真正做到了教职工所做的每项工作都是育人内容,每个教职工都是育人主体,每个教职工言行都是育人标准。人人都在讲贡献、人人都想有作为,确保了系部和谐发展。

人文关怀:

一、美术系党总支书记李小林一行走访我系优秀毕业生唐浩榕

5月16日下午,美术系党总支书记李小林带领书法专业教研室主任易俊、教师曾庆勋、外聘教师钟霖汐一行, 到长沙弘山书院走访看望了我系2012届书法专业优秀毕业生唐浩榕,了解了书法专业毕业后的工作发展与艺术创作情况。

唐浩榕深情地回忆了在母校求学的难忘岁月,对母校老师们的教育和培养满怀感恩之心。如今的他耐得住寂寞,在书法艺术之路孜孜以求,深入钻研传统书法理论和经典书法作品,在谨守古法中由善融会通变,入古求新而不落流俗。

唐浩榕近几年来取得了骄人的成绩,其作品曾八次进入国展。他表示,艺无止境,将更加发愤努力,不辜负老师们的殷切期望。

二、拥抱春天 与爱同行——捐助贫困学子

2015年4月7日至4月10日,美术学学生党支部和艺术设计学学生党支部在逸夫楼一楼接受学生党员和团员向贫困山区捐赠衣物244件、书籍50册、书画作品46幅和文具若干。此次慈善募捐活动由美术系党总支周密策划、组织和安排。

本次募捐活动的主题是“拥抱春天,与爱同行——向贫困山区、学校捐赠衣服、书籍文具慈善行动倡议”。作为新时代的大学生,尤其是党员同志,更应责无旁贷地躬行雷锋精神,引领社会学习雷锋精神的良好风气,共同促进精神文明建设。党总支发出向贫困山区、学校捐赠衣服、书籍文具慈善行动的号召,得到系内两个学生党支部党员的积极响应。在本次捐赠物资中,美术系党员同志们积极参与其中,普通同学也纷纷参与。募捐历时4天,总计收到爱心捐赠衣物244件、捐赠书籍50册。

我们当代大学生党员随时准备着为他人服务,传递爱的火炬。希望能有更多的人加入到传递爱心的队伍中,付出真情,温暖他人。

用真情铸就希望 用爱心传递生命

2015年1月5日,我系学生干部在逸夫美术楼摆点为患有急性再生障碍性贫血的李宁进行了爱心募捐,共募得爱心款15300元,其中我系学生会所有干部捐款共计3600元。

在募捐现场,我系师生纷纷伸出援手,捐献自己的爱心。令人感动的是,我系不少老师是在看到为李宁捐款的倡议书后专程赶来捐献爱心的。许多路过的外系师生在看了李宁同学的病情介绍后,毅然掏出身上仅有的钱,放进了募捐箱,并献上了对李宁的祝福。还有一些社会人士匿名留下爱心后默默离开。

李宁同学是山东省济宁市任城区接庄镇后元村人,自2012年入校以来一直担任班长一职,2013-2014年度担任美术系学生会主席一职,他学习成绩优异,生活节俭,尊师爱友,是美术系一名优秀的共产党员。李宁的父母务农,家境贫寒,父亲患有高血压,两个姐姐,其中一个仍在上学。

急性再生障碍性贫血的是一种骨髓衰竭性疾病,所有脏器都有可能出血,也是一种死亡率很高的疾病。李宁同学现在3天输血小板一次,5天输血一次,住院10天已花费数万元。