../../6.png

当前位置: 首页>>人才培养>>教研室建设>>正文

包装工作室
2017-06-02 16:41     (点击次数:)

包装      工作室

工作室名称

包装工作室

逸美楼102

李亚兰

成立时间

工作室性质

艺术设计基础工作室

成员人数

容纳学生人数

6/

活动形式

上课、讲座、社会服务

主要设备与条件

包装工作室面积为76平方米,包括基础课程项目制作与毕业创作项目制作两个部分。该工作室涉及的课程:广告设计、包装设计、版式设计、书籍装帧设计、插图设计、CI设计、图形创意设计、二维设计基础、三维设计基础等。开设的实验项目:创意图形、插图的转印与制作、纸盒设计与成型设计、书本刊物的设计与制作、系列包装设计、礼品包装设计等,涵盖范围主要针对相关的基础课程项目实训以及大四的毕业创作项目实训。

目前已有的设备有:胶装机、骑马钉、平板打印机、切纸机、激光雕刻机。这些设备主要是运用于书籍装帧课程设计的后期装订和包装平面印刷制作。其中,纸箱纸盒电脑绘图打样切割机主要用来完成纸盒设计与成型设计;覆膜机、数码无版烫金机等主要针对的是书籍包装、产品包装设计后期的特殊装订、特殊工艺加工与制作;3D热转印机、桌面3D打印机等主要针对的是二维设计基础、三维设计基础课程的实践项目制作。所有设备均可用于毕业创作项目实训及科研、商务服务。所有设备共83件,价值约70万。

经费来源

学校专项

内设机构

(内部分工)

工作室是以专业为类别而设立的,是以各专业教师为导师,以学生自发的协会为延伸的方式组成的。目前,包装工作室承担实验教学的指导教师中,现有专业教师4名,都具有硕士学位。

工作室对内开设书籍装订、纸盒切割、热转印等实验项目。

工作室作为对外商业服务机构,主要承担企业的产品设计开发、品牌策划、包装设计、画册设计等,另还参加各项专业技能比赛等项目。

科研创新团队总结

教学情况总结(教学方式、方法,教学改革等)

包装设计实验室是美术与设计学院设计实验室下的分支,面向视觉传达设计系的本科专业学生的实验教学任务以及大学生设计创新训练,还承担了各届设计专业学生的毕业设计任务。目前,整个实验室按新的实验教学大纲可开出实验6个,承担各届毕业设计任务、大学生设计创新训练等开放实验项目3项。

包装工作室目前可承担《包装设计》、《材料印刷设计》、《书籍装帧设计》、《项目制作》、《纸艺》等多门课程的项目任务,以巩固学生在课堂所学的专业知识,提升综合专业素质,从而将理论、技能与实践有机的结合起来。

教学特点:将课程、教室与生产实践融为一体,将传统的学校封闭式教学变为面向生产实际的开放式教学,以课程知识为基础,以专业技术的应用为核心,以专业教师为主导,以承接技术项目为主要任务的将生产与教学紧密结合,由教师带领学生在承接和完成生产技术项目的过程中完成综合专业技术的训练。

1、以注重实践为主,将教、学、做三者融为一体,使同学们更好地掌握相应的职业技能。2、在进行相关设计课程教学时,主要教授学生包装创意、结构、材料工艺知识和设计软件的应用等方面的知识。3项目化和实训的教学,注重培养学生应用技能的能力,培养学生学习的自主性和创新能力。4、根据指定教材综合应用分析、讨论、讲解、操作、总结等相结合的方法,尽可能的缩短学生学习、理解、更新和创造的过程。着重引导学生通过规定课题作业的练习操作主动进行思考,积极参与讨论,注重激发学生的学习主动性,促进学生进入加速知识向能力转换的途径。

科研情况总结(横向课题等)

教师结合授课内容进行教学研究和设计研究,也取得了一定的成果,发表出版了多篇学术论文,有《剪纸元素应用于书籍装帧课程教学的价值评价》、《书籍装帧设计课程再应用型人才培养目标下的教学模式改革探讨》、《书籍装帧一体化课程改革实施的研究及探讨》、《印刷与制版工艺”的课程教改研究》、《浅谈包装设计专业“印刷与制版工艺”的课程教改》等。主持课题《梅山窗棂文化在娄底土特产包装设计中的应用研究》、《“后读图时代”下书籍装帧课程实验项目整体优化与教学研究》等。