../../6.png

当前位置: 首页>>人才培养>>教研室建设>>正文

2017-06-02 16:46     (点击次数:)

印刷     工作室

工作室名称

逸夫楼美术楼-104

崔宝华

成立时间

2012.9

工作室性质

教学为主

成员人数

李亚兰

谢瑶

容纳学生人数

活动形式

教学科研实践相结合,采用当前市场的一些运营模式,在承担美术学专业的《木版画》、《丝网版画》、及平面设计专业的各种印刷课程等多门课程的实践性教学任务,同时承接各类印刷项目,为社会服务

主要设备与条件

印刷实验室是培养美术学专业和艺术设计专业本科学生丝网版画和印刷制作技能的一个重要实训实习基地。

实验室分为丝网底片制作,曝光和晒版,印刷这三个主要流程,配备空调、电脑、电脑手绘板、刮胶机、绷网机、隧道烘干机、晒版机、洗网台、半自动丝印刷机、手动吸气丝印台、干燥架、通风换气设备、木板机、摇点刀、四轮转印机等设备。

该实验室在承担美术学专业的《丝网版画》、《木版画》的教学,及平面设计专业的《平面设计》、《包装印刷设计》、《手绘设计印刷》等多门课程的实践性教学任务的同时,实现方案设计阶段与电脑制作以及展示阶段的完美结合。还可以为学生毕业设计,项目实训提供一个平台,同时实现在实践中培养学生技能,以真实的印刷工作环节来提升学生的就业竞争力。完成在实践中掌握专业技能,专业创造。并且可以在实践中,培养学生的创新水平,实现教学与社会需求无缝对接。同时服务社会,实现产、学、研多赢的良好格局。

经费来源

主要学院支持,少量校外合作

内设机构

(内部分工)

工作室成员分工公布如下:

1、崔宝华老师负责工作室教学板块。

2、崔宝华、李亚兰、谢瑶老师负责教研活动板块。

3、崔宝华老师负责网站教学课件栏目。

4、崔宝华老师负责工作室宣传栏目

5、崔宝华、李亚兰老师负责教学设计栏目

6、李亚兰老师负责课堂的上传视频工作

7、谢瑶老师负责网站教学随笔栏目

8、崔宝华老师负责工作室课题、工作室活动策划、材料汇总、和

各个板块的负责老师共同承担所有板块的具体工作。

为了工作的顺利开展,务必阅读各种板块的工作要求。

科研创新团队总结

教学情况总结(教学方式、方法,教学改革等)

按照专业特点,实验室的教学是以培养具有较强实践操作能力的符合美术技能和平面设计工作能力需要为核心,采用与市场相结合的制作模式,为学生将来的就业打下基础,学生通过理论学习、实践能力培养,逐步达到社会的需要。同时,还能够为教师营造一个良好的科研基地,为校企联合方式搭建有效的沟通平台。也是美术学方向和平面设计方向研究性教学与项目教学场所。

1.改善设计艺术学学科教育教学指导思想:

通过项目建设,主动适应学校改革和社会发展的实际需要,不断深化教育改革,形成以本科教育为主,集产、学、研于一体的学科建设体系,为地方的经济建设服务。

2、建立符合地区和学院教学实际的体系:

通过项目建设,形成科学合理的设置体系、教学内容体系、实践教学体系和质量保障体系,强化实践技能的训练和创新能力培养,完善办学条件,全面提高教学质量。

3、加强教学硬件建设:

通过项目建设,带动美术系教学硬件设施的改造提高,通过申报建立新的实验室,改扩建已有的实验室和实习车间,提高艺术学院设计艺术学学科的教学和科研能力,改善实践教学条件。

4、加强数字化:

实验室采用数控技术实现数字化向实体的转化,帮助手绘工作,轻松完成作品和设计构想。

5、实现全程化、一体化:

实验室与教学体系并立的是一个完整的制作全过程,每一个学生既是整个流程中的一个环节,又是独立创作、独立发挥的一个艺术源头。实验室的硬件设备完全可以生产出真正意义上产品。实验室室不仅实现了丝网(平面)印刷制作全过程的一体化操作模式,更重要的是实现教与学的一体化,学与实践的一体化。是我系产学研一体化基地。

6、实现市场化:

实验室中的教学再也不是象牙塔中的空头理论,它完      全采用当前市场的运营模式,使学生在规范化的操作体系内学技术、学制作,使学生成为真正意义上的平面设计师。并结合市场承接项目,为社会服务。

7、实践性教学任务的同时,实现方案设计阶段与电脑制作以及展示阶段的完美结合。为学生毕业设计,项目实训提供一个平台,同时实现在实践中培养学生技能,以真实的印刷工作环节来提升学生的就业竞争力。

科研情况总结(横向课题等)

暂时无