../../6.png

当前位置: 首页>>人才培养>>教学管理>>正文

书法专业青年教师贺文彬讲篆刻
2021-12-15 15:26     (点击次数:)

1214日晚,书法专业青年教师贺文彬在逸夫楼报告厅开展了“篆刻讲座——以古玺、明清流派印为例”的讲座,书法专业部分师生聆听讲座。

贺文彬从古代印章出发,从整体风格、线条、布局、边框等方面详细介绍了古玺、明清流派印的相关知识,并结合当代治印的风格取向,分析了当前的篆刻发展方向。

贺文彬在讲座中强调:学好古玺、明清流派印,首先要知晓其特点。古玺印在于动,强调单字的摆动收放和空间的留白布局;明清流派印在于静,强调单字的弧度稳定和空间的统一和谐,同时还要写好篆书,“以字入印”,只有掌握好篆书,才能更好的领悟篆刻的特点,更显得心应手。

聆听了讲座后,同学们纷纷表示收获颇丰。大家能更深刻地领略到篆刻的魅力,并详细自己以后在篆刻方面会得到进一步的提升。

(供稿:书法教研室)