../../6.png

首页  学院概况  人才培养  科学研究  党群工作  学生管理  招生就业  校友工作  信息公开  师生作品  资料下载

文章详情
当前位置: 首页>>学生管理>>日常管理>>正文

携手共创公益之星
2015-11-18 15:58     (点击次数:)

发布时间:2015-06-09 10:20

携手共创公益之星

系别:美术系 班级:环境设计四班 姓名:左悦 联系方式:15173819857

在大多数人的眼里,做公益是件门槛很高的事情,不仅要有足够的金钱和时间,还要有较高的思想觉悟。如果有人告诉你动动手指,不花一分钱就能做公益,不仅利人而且利几,你是不是产生做公益的冲动呢?

现在,大学生参与公益活动已经成为21世纪的潮流,我们通过彩玉社会实践活动,提高青年学生的实践水平和交际能力,增强学生们的社会责任感和社会能力,培养同学们服务社会,服务人民的无私奉献精神,以慰问等各种形式,在可影响的社会范围内弘扬奉献,友爱,互助,进步的志愿精神,传播乐于助人的社会美德,在可影响的社会范围内营造关心,关爱弱势群体的良好氛围,为构建和谐社会做力所能及的一份贡献。在活动中增强团队合作意识,树立正确的世界观,人生观,价值观,在活动中提升自我,锻炼自我,塑造自我。

大学生参加公益活动是促进大学生素质教育,加强和改进青年学生思想政治工作,引导学生健康成长和成才的重要举措,是学生接触社会、了解社会、服务社会,培养创新精神、实践能力和动手操作的重要途径。

公益活动让我懂得了它不仅能造福社会,而且能陶冶情操,美化心灵,作为一名当代的大学生,我们更应该为了公益劳动而自觉自愿得参加,因为那是我们劳动的特征,不计报酬也是我们劳动的特征,我们讲得是公益劳动,就是以不计报酬为前提的,必须为公益而劳动,自觉进行劳动,积极参加公益活动为社会尽一份力,也是热爱劳动的一种体现。

在竞争如此激烈的今天,对于我们学生而讲,独立的培养和社会的洗礼是多么地重要,而参加公益活动不仅能让我们接触、了解社会,还可以增强我们的社会责任感和社会适应能力。

随着市场经济的发展,在众多取得丰裕经济收益的成功企业家中,逐渐涌现出一批富有社会责任感和公益道德心的人。他们重新思考生命的意义,重新定义企业使命。他们以企业家的才能去做慈善家,以公民的责任去做公益活动家,由此参与社会的自我治理,从而复兴和深化民间公益传统。他们身体力行“经世济民,以人为本,义利兼顾”的经营之道,因而取得经济效益社会效益的双赢。在他们的眼中,公益,是每个企业必尽的责任;公益,是每个企业家应有的良知。

作为一名大学生是国家的栋梁之才,努力提高道德素质,完善人格,是一种责任,“修身齐家知国平天下”,社会的进步,国家的建设,人生的成功,需要的何止是文化技术?经济在发展,一个受高等教育者,要支撑和继承的东西很多,这就需要我们去做,去行动。况且,加强道德修养,也是个人素质提高的一个重要方面。尊敬他人等做人的基本准则是每个大学生都懂得的。但道德意识和严于律己精神的缺乏,已严重的破坏了大学生的社会形象。这等待我们去改变。作为一个大学生,对自身的道德修养多一点意识,多一点责任吧!

每次公益活动对我们大学生来说都有着不同的体验。我们付出的是汗水与真情,而我们的获得,却远远比我们的付出要多得多。因为,活动的意义与学会的东西无价,因为我们懂得的道理无价。这些活动必将构成我们最美好的回忆,其中的精神财富,足够享用一生,也受益一生。

公益活动启示我们无论做什么事情,都必须持之以恒,不达目的誓不罢休。公益活动如此,学习如此,工作也如此只有认定目标,脚踏实地,才能“绳锯木断,水滴石穿”。我会在以后的人生道路上,发扬吃苦耐劳的优秀品质,正视一切挫折,不屈不挠,勇往直前。公益活动培养了我们的社会实践能力,它使我认识到:课本知识是不够的,应积极投身于社会实践,经风雨,见世面,丰富人生阅历,为以后的工作打下坚实的基础,为社会主义建设添砖加瓦。公益活动还培养了我们的责任心,使我们树立了要回报社会,回报人民的人生观。它使我们认识到:职业没有高低贵贱之分。我要在自己的岗位上,兢兢业业,尽职尽责,鞠躬尽瘁,吃苦在前,享受在后,努力做一个合格的社会主义新人。

一个人的微笑是一个人的表情,千百万人一起微笑就是一座城市,一个社会的表情,真诚的希望所有的人都来当快乐的志愿者,发自内心的服务的微笑和热情的服务,共同营造温馨和谐的社会环境。