../../6.png

当前位置: 首页>>学生管理>>日常管理>>正文

公益活动是作秀吗?
2015-11-18 15:58     (点击次数:)

发布时间:2015-06-09 10:22

公益活动是作秀吗?

2014级美术系 视传1班 汪琼艳 15956197769

有人说,公益活动是做秀。有人为这一句话寒心了。我不觉得,做秀怎么了?公益广告都是做秀,央视一套还不是要播?做公益的意义不在于你做了多大贡献,而在于你传播了什么理念,构建了什么价值平台。不是说我们不应该办实事、办大事,而是办实事、办大事是ZF职能,原本就不是我们能做得到的事。保护野生动物的公益广告只能让大众尽量不去买卖,但最终的执行还得靠国家机器法律武器,对吧?所以,做我们想做的,不是所有你看不到的都不存在,不是所有你不理解的都没道理。坦然。

陈光标一直是舆论热议人物。

关注“渐冻人”,别人挑战完“冰桶”就算结束了,陈光标挑战完却惹来一堆质疑——8月22日,陈光标兴致勃勃地接受了“冰桶挑战”,在微博上发布了在冰水中坚持30分钟的照片和视频,旋即有网友质疑其冰块造假、时间造假。不只这次,陈光标“高调行善”的方式,一直以来引来不少争议,甚至被视为“暴力慈善”:北京雾霾,他送空气的举动;全国经济普查,他用16吨百元大钞堆成“演播室”的行为……

有人总盯着陈光标的“高调行善”。事实上,陈光标不是中国首富,甚至不是南京首富,当盖茨、巴菲特携手劝捐,他大声回应死后裸捐。这让多少退避三舍的企业家感到被动而尴尬?相比那些对慈善事业吝拔一毛,对奢侈品消费却出手豪阔的富豪来讲,无论陈光标如何包装自己,至少他实实在在地做了一些善事。

当然,“做公益”也有一定的规则和伦理,如保护受助者的尊严、隐私等等。作为一个立志用 “高调”推动中国慈善事业发展的企业家,陈光标的慈善方式也许需要改进。但公众对于这样一位乐于行善的人,何妨多一份宽容和期待。

无论是高调做公益还是低调,高调低调没有优劣之分,有的人高调做慈善,但因为他的高调使得更多人关注到某一项慈善事业,这也是有好处的,只是他可能需要付出更多个人的代价。有的人低调地做慈善,秉承“勿以善小而不为”的观点,让涓涓细流汇入大海,也有它坚韧不拔的价值在里面。对我来说,我认为做慈善的方式只是一个方面,做慈善的结果才更应该引起大家的探讨。比如刚刚说到做慈善的动机,在中国现在的舆论环境下,人们好像习惯探讨这个动机多于探讨结果。但动机真的那么重要吗?他只要能够来做善事、能够帮助到其他人,就应该值得肯定。

所以说让我们人人参与公益活动,每个人都行动起来,为公益事业做出了自己的贡献.