../../6.png

当前位置: 首页>>学生管理>>日常管理>>正文

公益活动,人人参与
2015-11-18 15:58     (点击次数:)

发布时间:2015-06-09 10:22

公益活动,人人参与

美术系 书法三班 宁阳 18390576721

热心献社会,真情暖人间!我们生活的社会应该是一个互助的社会,更应该是一个人人相互关爱的社会,在参与公益活动中即承担着社会责任,又在帮助他人,自身的价值也在奉献中提升。

相传孔子为拯救鲁国的奴隶,说服国君出台政策,只要人们从其他各国买回鲁国籍的奴隶并解放,就能到政府领取奖金。孔子的徒弟子贡是个大商人,他为了大力推广,只花钱买奴隶但不去领取奖金,然而他的“善举“却导致了整个政策最终的搁浅。原因何在?因为子贡作为财力雄厚的有钱人,他的“高尚”给其他想做公益的人设置了无形的心理门槛,让那些没有和他一样经济实力的大众处于两难的境地,所以本来很好的公益项目却被他自以为是的”高尚“和”伟大“给毁了。所以,人人参与才能做好公益,只靠少数有钱人是做不好的。公益活动并不是你达到特定的条件才能做的事,如果人人都有公益之心,愿意去参加大大小小的公益活动,社会才会更加美好和安定。在参与社会公益活动的过程中,不仅承担着社会责任,也在帮助他人,并使自身的价值在奉献中得以提升。

何谓公益?公益在百度百科的解释是公益是指有关社会公众的福祉和利益。“公益”为后起词,五四运动后方才出现,其意是“公共利益”,“公益是它的缩写。社会公益组织一般是指那些非政府的、不把利润最大化当作首要目标,且以社会公益事业为主要追求目标的社会组织。早先的公益组织主要从事人道主义救援和贫民救济活动,很多公益组织起源于慈善机构。公益活动的参与对象并不应该是一个人或者一个组织,而是通过一个人或者一个组织带动社会全体人员参与的不具有任何功利性的活动。人们通过公益活动,了解一些社会现状和对针对这些现状所提出解决问题的方法。现在社会上普遍存在这样的一个观点,公益是那些有钱人的活动,对于我们这些普通老百姓,公益对我们来说也只是一种设想。其实我想说的是,公益对我们每个人来说其实并不遥远,公益就在我们身边,你的一句话一个动作甚至一个微笑,都可以称作为公益。穷则独善其身,达则兼济天下。确实我们没有过多的金钱用来帮助那些需要帮助的人,可是我们可以通过自己的行动帮助他们。

在现在的这个社会群体里面,有很多公益组织或者是爱心组织,他们一直在努力着让更多的人关爱他人了解他人,能够自觉地为社会尽一份自己的绵薄之力!在当今中国这个高速发展的列车上,很多人都奔波于生计,因为得跟得上时代发展的步伐,使得那些原本最鲜为人知的事情渐渐的被很多人给忽视了。作为新一代大学生的我们,更需要投身于社会,用自己的身心去体会、深思,只有这样你所得到的才是最真实的。通过和他人的接触、交流,学会理解他人的生活习惯、个性特点、职业情况、懂得尊重人体谅人。通过体验个人与群体的互动关系,懂得他人和社会群体在个人生存发展方面的重要性,体验关怀的温暖,对他人的帮助心存感激,通过与人交往、合作]形成团体、合作的精神!经常留意身边需要帮助的人,在自己力所能及的时候自觉而乐意的为他人提供帮助。

艰辛知人生,实践长才干。通过和他人的接触、交流,学会理解他人的生活习惯、个性特点、职业情况,懂得尊重人、体谅人。通过体验个人与群体的互动关系,懂得他人和社会群体在个人生存与发展方面的重要性,体验关怀的温暖,对他人的帮助心存感激。通过与人交往、合作,形成团结、合作的精神。经常留意身边需要帮助的人,自觉而乐意地为他们服务,掌握志愿服务的有关知识和技能,对他人富有爱心,使学生在与那些由于他们的帮助而从中获益的人的接触中,获得深刻体验、感受和满足。 社区志愿者服务活动,是近年来各地新兴的一项公益事业,要做好这项工作,学校紧紧围绕构建和谐社会的主题,营造奉献、友爱、互助、进步的时代新风,建立并完善进社区志愿者服务组织向规范化、制度化、经常化发展,从而全面提高青少年的综合素质。

公益劳动是不记报酬、不谋私利、不斤斤计较的;公益劳动是忘我的劳动,也是培养我们关心公共事业热情的。参加公益劳动的光荣感,塑造自己美好的心灵。这些都让我们觉得自己是另一个雷峰。处于这个时代的我们,大多都是独生子女,对待一些人际关系和自我评估的方面都有所欠缺公益劳动也同样加强了我们的劳动观念,帮助我们树立正确的人生观、价值观。公益劳动同样培养了我们的竞争意识和开拓进取的精神。学校这次组织的公益劳动让我懂得了公益劳动不仅能造福社会,而且能陶冶情操,美化心灵。我们讲的公益劳动,就是以不记报酬为前提的;那是根据以公共利益而劳动;我们必须为公共利益而劳动,自觉要求进行劳动。积极参加公益劳动是为社会尽力,是热爱劳动的表现。社区实践活动提高了我们的社会实践能力。引导了我们接触、了解社会,增强我们的社会责任感和社会适应能力。在这个更新速度超快的今天,如何适应社会也是我们即将面临的困难。对于现在的我们,越早接触这个日新月异的社会,意味着我们越能适应它。公益活动,人人参与!