当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

北京师范大学杨增岽教授来我院讲学

2020-11-09  点击:[]

11月8日上午,北京师范大学杨增岽教授应邀在养根楼报告厅为我院作了题为“坚定中国特色社会主义民主政治道路自信的内在逻辑——学习《习近平谈治国理政》第三卷”的讲座。讲座由我院副院长杨国辉主持,曾耀荣教授、孙淇庭老师、李盼强博士等老师以及18、19级部分同学参加。

杨增岽教授首先以“面临”“经历”“处于”百年未有之大变局三个不同的表述引入,进而从“《习近平谈治国理政·第三卷》的内容结构及特点”“坚定中国特色社会主义民主政治道路自信的逻辑”两大方面展开论述。随后,杨增岽教授从《习近平谈治国理政·第三卷》新增内容讲起,联系国际国内形势,对新增内容进行了深入浅出的阐释。杨增岽教授在论述强党建设与“两种革命”时,引用毛泽东与黄炎培1945年在延安有关历史周期律问题的谈话,进而表达了中国共产党具有有效的自我纠偏机制,我们应坚持中国共产党的领导,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的观点。杨教授进一步阐发了《习近平谈治国理政·第三卷》的主题主线即历史方位-民族复兴-人民中心-发展理念-中国之治(国家治理)-国家安全-命运共同-强大政党。在论述“坚定中国特色社会主义民主政治道路自信的逻辑”时,杨教授从中共中央政治局第18次集体学习“中国历史上的国家治理”切入,对古今中西国家治理、政治制度等方面进行多重比较,深刻揭示了当代中国道路自信的内在逻辑。最后,副院长杨国辉作总结讲话。他说,杨增岽教授从历史与现实、中方与西方、纵向与横向多重维度深入展开论述,整场讲座旁征博引,新论常出,为我们深刻理解中国特色社会主义民主政治道路自信的内在逻辑提供了新的范本,也再次感谢杨增岽教授对于我院的指导和关心。

讲座在热烈的掌声中圆满结束,杨增岽教授借助其深厚的理论功底和学识水平为我们带来了一场精彩的学术盛宴。本次讲座承接上次长沙理工大学傅如良教授为我院解读《习近平谈治国理政·第三卷》的专题讲座,这次又通过杨增岽教授不同视角的解读,相信令我院师生进一步理解了《习近平谈治国理政·第三卷》的深刻内涵,更加坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。同时,这也有助于我院师生进一步深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,推动我院马克思主义理论、思想政治教育的研究与教学。

供稿人:周泽

供图人:周泽

上一条:湖南省普通高校“思想道德修养与法律基础”教学研究会2020年年会在我校成功召开