当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

长沙理工大学傅如良教授来我院讲学

2020-10-31  点击:[]

10月30日上午,长沙理工大学傅如良教授应邀在图书馆二会议室为我院作了题为“制度优势与使命担当”的讲座。讲座由我院党总支书记游训龙教授主持,副院长杨国辉副教授、周浩博士等老师以及20级全体同学参加。

傅如良教授首先讲述了长沙理工大学与湖南人文科技学院的渊源,他十分高兴我校这几年来取得的巨大成就,也很高兴能再一次来到这里和大家进行学术交流。傅如良说,中共中央政治局一直高度重视理论学习尤其是马克思主义理论的学习,我们作为思政人同样也应重视理论学习、加强理论学习。由此出发,傅如良从“理论维度:读原著、悟原理”“国际维度:大震荡、久徘徊”“国内维度:制度优、奇迹现”“主体维度:勤奋斗、宏图展”等四大方面对制度优势与使命担当进行论述。

在论述“理论维度:读原著、悟原理”时,傅如良着重介绍了《习近平谈治国理政·第三卷》和书中有关党的十九届四中全会的内容,他说,我们除了要吃透《习近平谈治国理政·第三卷》的十九条主要内容外,更应牢牢把握该书的主要内涵即“一个鲜明主题”“一条红线”“四个主要特征”,这样才算是既读了原著又悟了原理。当讲到“国际维度:大震荡、久徘徊”时,傅教授则从20世纪八九十年代世界社会主义发展陷入困境的史实为切入点,援引并驳斥了布热津维斯基、福山等西方政治学者关于社会主义终结、历史终结的话语从而进一步论证什么是“大震荡”,他又结合2008年美国金融危机、新冠疫情肆虐 世界经济受挫阐述了何为西方发达国家的持久徘徊困境。关于“国内维度:制度优、奇迹现”,傅教授则用“效率优、能力优、主体优、稳定优、后发优、和平优”这“六优”高度概括了我国制度优势的显著特征,并指出我们应坚定相信“中国方案”,更应筑牢使命担当,制定好、落实好“中国方案”。随后,傅教授以习近平总书记“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”“幸福都是奋斗出来的!”等重要讲话阐释了“主体维度:勤奋斗、宏图展”的内涵,并勉励在场的所有学生应积极学习领会习近平总书记的讲话精神,不负青春、不负时代、努力奋斗、成就未来。最后,副院长杨国辉作总结讲话。他说,傅教授为我们讲了一个生动的关于我国制度优势的故事,既有理论深度也有实践广度,既有历史视野更有政治眼光,尤其是傅教授结合国际国内形势的论述更增强了我们的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

值此全球新冠疫情防控的特殊时期和党的十九届五中全会召开之际,傅如良教授为我院师生带来的有关中国制度优势的故事,相信必能极大地拓展老师和同学们的视野,增强对制度优势与使命担当的理解,也希望同学们坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,承担时代责任、筑牢使命担当。

供稿人:周泽

供图人:周泽