当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

天津社会科学院杨义芹教授来我院讲学

2019-12-09  点击:[]

12月8日上午,中国伦理学会常务理事、中国青年伦理学会副会长、天津社会科学院哲学研究所教授、所长杨义芹应邀在致远楼516为我院教师作了题为《哲学社会科学研究文献综述与学术规范》的学术报告。学院党总支书记游训龙教授,院长张卫明教授、副院长杨国辉博士、党总支副书记成伟以及部分博士、教授聆听了报告。院长张卫明教授主持报告会。

此次报告会上杨教授和大家主要探讨了文献阅读、学术研究、学术规范三个方面的问题。在文献阅读方面,杨教授首先谈到了为什么要阅读文献、怎样阅读文献,随后她结合自身经验,给大家分享了阅读文献、整理文献的方法和技巧。在学术研究方面,杨教授首先讲到文献综述是学术研究乃至学术创新的基石,她提出研究应该是“T”型结构,提倡从写文献综述开始学术训练。对当前教师在文献综述方面存在的普遍问题,杨教授提出了切实有效的意见和建议。她谈到,学术研究要有问题意识,问题是时代的声音,就如何进行选题这个问题,进行了宏观和微观的全面讲解。杨教授通过分析学术研究路径的选择,提到了当前学术论文的两大任务:一是发展、创新理论,二是为解决现实问题寻找对策。最后,杨教授就学术文章的主要文体规范进行了简要介绍,强调学术规范是品质的体现。

上一条:湖南省孔子学会2019年年会暨“儒家思想与现代文明”学术研讨会在我校隆重召开