当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

中山大学哲学系张丰乾博士来我院讲学

2019-11-20  点击:[]

11月19日上午,中山大学哲学系张丰乾博士应邀在养根楼多媒体报告厅为我院作了题为“‘慎独’与‘乐群’——经典解释与人生选择之间”的讲座。讲座由我院院长张卫明教授主持,院党总支书记游训龙教授、副院长杨国辉副教授、党总支副书记成伟,周玉珍、孙淇庭、谢科峰等老师出席此次讲座,17级思政1班以及19级全体同学参加。

首先,张丰乾博士讲述了自己与师范院校的情缘和大学求学生活,并介绍了学术研究方向以及相关科研成果。张丰乾指出:“‘慎独’与‘乐群’是一个千古之问,是一个永恒的时代命题,研究它一定要从多方面入手。”随后,张丰乾从儒学经典解释、出土文献考证、古今学者解说、中国共产党党的建设理论、个人见解等方面阐述了“慎独”与“乐群”的起源与发展、内涵与外延、历史意义与现实价值以及对个人人生道路、人生选择的影响等众多内容。讲座中,他还讲述了“慎”与“独”、“慎”与“戒”的关系和君子三戒等,加深了老师与同学们对“慎独”的理解。在观众提问环节,老师与同学们提出了“慎独与爱国的关系”“慎独的哲学与伦理价值”等问题。张丰乾结合时政热点与自身生活经历进一步阐明了慎独与个人、社会与国家的关系,并强调文化自信要建立在文化自觉的基础上,我们要坚定文化自觉,增强文化自信,积极弘扬“慎独”与“乐群”等中华优秀传统文化。最后,张卫明进行总结。他指出,张丰乾博士讲的是中国哲学,不是马克思主义哲学,但对于我们思政人更加深刻了解、熟悉、掌握马克思主义哲学有很大益处。

讲座在热烈的掌声中圆满结束,此次讲座,加深了我院师生对“慎独”与“乐群”的哲学思考,也希望我院同学能学好哲学、用好哲学。

供稿人:周  泽

供图人:刘桐蕾