当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

“学百年党史,庆百年华诞”第四讲:曾耀荣教授开讲《一切为了广大农民的利益:中国共产党从土地革命到土地改革的选择》

2021-06-18  点击:[]

为庆祝中国共产党建党一百周年,进一步宣传阐释好党的创新理论和中国特色社会主义理论,引导广大青年学生学党史、悟思想、强信念、跟党走,深入推动党史学习教育走深走实。湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湖南人文科技学院基地、湖南省党的创新理论研究基地湖南人文科技学院基地在近期联合举办“学百年党史,庆百年华诞”系列讲座。6月17日晚,系列讲座第四讲在图书馆415学术交流中心开讲,第四讲由我院曾耀荣教授主讲《一切为了广大农民的利益:中国共产党从土地革命到土地改革的选择》,我院党总支书记李伶主持,中特理论基地秘书周浩博士、基地主要研究成员及我校100多名学生参与讲座。

讲座伊始,曾耀荣教授从“土地革命”和“土地改革”这两个词的含义入手,充分解释了中国共产党把“土地革命”改为“土地改革”的重要原因。随后,曾教授全面分析了土地国有制是中共中央在土地革命中的理想追求,并从中共中央对“土地革命”的最初认知,引出了中共中央对“土地革命”的新解释和中共中央对土地革命认识的特点。接着,曾教授对“国有分(民)耕”是中共中央对土地革命的理想设计和“重提土地国有,组织集体农场”是中共中央土地政策的再回归进行了讲解,进一步展开论述从土地革命到土地改革是中国共产党土地政策的根本性改变。最后,曾教授作出深刻总结——从中共中央实行土地革命到土地改革的转变来看,最根本的原因是中共在土地改革中坚持以农民需要为出发点。

本次讲座在热烈的掌声中圆满结束,在场同学纷纷表示听了此次讲座有巨大的收获,对“土地革命”和“土地改革”的知识有了深入了解,未来将更加努力学习党史,用优异的成绩迎接建党一百周年。

供稿人:周浩 黄宇婷

供图人:黄宇婷