当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

“学百年党史,庆百年华诞”第二讲:伍揆祁教授开讲《向青年毛泽东学做一个有趣的灵魂》

2021-06-07  点击:[]

为隆重庆祝中国共产党成立100周年,引导广大大学生自觉学习党的光辉历史,坚定爱党爱国爱社会主义的信念,湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湖南人文科技学院基地、湖南省党的创新理论研究基地湖南人文科技学院基地与学校党委宣传部、团委在近期联合举办“学百年党史,庆百年华诞”系列讲座。6月6日晚,系列讲座第二讲在图书馆415学术交流中心开讲,由马克思主义学院伍揆祁教授主讲,党的创新理论研究基地常务负责人游训龙教授主持,中特理论基地秘书周浩博士、基地主要研究成员及我校100多名学生听取讲座。

伍揆祁教授主讲《向青年毛泽东学做一个有趣的灵魂》。他以对当前社会热点话题“躺平”现象的评析作为导入,引导年轻人深入思考应当如何树立正确的人生观、价值观以及如何储备以奋斗姿态坚定前行的精神动能。伍教授指出,作为新时代的大学生,我们开展党史学习教育,尤应学习老一辈无产阶级革命家的理想追求情怀和坚韧奋斗精神。随后,伍教授图文并茂地向大家展示了青年毛泽东平凡而又非凡的学生时代的学习、生活、修养、储能、交友等多个截面,验证着青年毛泽东确是一个可爱、可近、可学的大美青年。伍教授从青年毛泽东好像一个“怪人”的新颖角度出发,截取他是一个独特奇趣的布衣书生、一个钟爱体育的好玩伙伴、一个乐读“无字之书”的穷游学子、一个笃好交友的纯净君子等多维视角,采取案例讲授法、对比分析法等方式,有力说明了青年毛泽东是一个心怀梦想、胸罗大才、热爱生活、充满情趣的小伙,结合新时代立德树人目标,引导当代大学生心有梦想,端正人生态度,积极向上向善,立大志、储大能、显大为、成大业,并劝导大家青春是用来奋斗的,而不是用来挥霍的。他寄望大学生们从青年毛泽东身上吸纳放歌青春、追逐梦想的壮气浩气和精神动能,接续毛泽东的青春梦、奋斗梦,奋力谱写为实现民族复兴而砥砺前行的人生华美篇章。

本次讲座在热烈的掌声中圆满结束,在场同学纷纷表示受到了此次讲座的鼓舞,未来将更加自觉学习党史,从中获取更多的教益和启迪,以更好更快的成长成材,向以毛泽东为代表的老一辈无产阶级革命家致敬,以更加昂扬的姿态发奋学习,以更加优异的成绩迎接建党一百周年。

供稿人:周浩 程思茹

供图人:程思茹

上一条:“学百年党史,庆百年华诞”第三讲:成赛军副教授开讲《百年奋进铸辉煌》

下一条:“学百年党史,庆百年华诞”第一讲:范大平教授开讲《中国共产党百年党史的启示》