当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

湘潭大学博士生导师王向清教授莅临我院讲学

2021-04-27  点击:[]

4月26日上午,湘潭大学博士生导师王向清教授应邀在养根楼报告厅为我院师生作了一场题为“我国农村地区孝道式微及其应对方略”的专题讲座。讲座由我院副院长杨国辉博士主持,校武装保卫处处长魏彦煜,我院袁承蔚副教授,李盼强博士以及18级、19级和20级全体学生参加。

讲座伊始,王向清教授直奔主题,指出孝道在我国农村地区面临式微的趋势,孝道的践行遇到了种种挑战,成为了一道不容回避的社会难题。王向清首先介绍了孝的含义及形成过程,并结合事例阐述了传承孝道对弘扬中华民族传统文化、维系社会稳定的重要意义。接着,他从个人、社会、国家三个方面分析了农村孝道式微的缘由,引出农村孝道式微会带来的一系列危害,并就孝道式微这一现象提出了应对方略。讲座末尾,副院长杨国辉作总结讲话。他说,王向清教授此次的讲学内容着眼社会难题,紧贴时代,既有细致的问题分析,又有全面的措施应对,既有理论的深度,又有现实的温度,是一场意涵丰富,引人深思的讲座。

讲座在热烈的掌声中结束。相信通过此次讲座,我院学子能更好地传承孝道,努力做到在物质上体谅父母,在精神上慰藉父母,在态度上尊敬父母。同时也激励了我院学子努力成为政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的优秀思政人,落实思政课立德树人的根本任务,为社会培养具有正确世界观、人生观、价值观的时代新人。

供稿人:张得才 申佳梨

供图人:申佳梨

上一条:我院开展“科研能力提升及核心期刊论文的选题要点、写作方法和发表策略"的网络课程培训

下一条:我校成功举办“蔡和森建党思想暨蔡和森诞辰126周年”学术研讨会系列活动