当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学制度 >> 正文

思政专业班级管理制度及管理细则

2017-03-14  点击:[]

为加强班级管理工作,给同学们创造一个愉快的学习和生活环境,增进全班同学的友谊与团结,使班级工作能够正常有序进行,共同谋求马克思主义学院思政班集体利益与荣誉;促进同学们德、智、体、美、劳全面发展,依据湖南人文科技学院相关管理制度,结合本班实际情况,特别制定本专业规章制度。为了给同学们创造一个愉快的学习和生活环境,使班级工作能够正常有序进行,使马克思主义学院思政班成为一个团结优秀的集体,特建立此班级管理制度。具体内容如下:

一、班级同学管理制度

学习:

1.按时上课,不退到,不早退,不逃课。

2.上课时应当认真听讲,努力学习专业文化知识

3.有事不能上课要按照有关程序请假,获得批准方可。

4.遵守课堂纪律,尊重老师,体现出大学生应有的风度。禁止出现大声喧哗捣乱等一切影响老师正常上课次序与其他同学听课的违纪情况;

5.下课后应认真独立完成各科布置的作业,不得抄袭和因抄袭给其他同学带来不必要的麻烦。

6.平时课余时间应当拓展自己的知识面,努力提高自己,抓住机会锻炼自己,积极参加与所学专业相关或第第二课堂的资质证书的考试,为自己制定目标,一步一步的提升自己。

寝室

1.应按照学校要求认真做好寝室的清洁卫生和个人卫生,随时保持各寝室的清洁与整洁宿舍,内部要制定相应的卫生制度,实行责任到人制,宿舍长及班干部负责监督。

2.宿舍卫生每日打扫,值日生要尽职尽责,认真对待,为大家创造整洁舒适的生活环境。

3.切实执行宿舍管管理中心的各项规定,做好卫生打扫工作,认真对待卫生检查。

4.不得晚归、夜不归宿、不得使用违规电器器(包括“热热得快”、夹板、电锅以及功率在600W及以上的电器):不得私藏管制刀具及易燃易爆等化学物品、不得偷盗、赌博、打架斗殴、酗酒滋事等。

活动:

1,同学们要热心关注,积极参与校、院、系、班级组织的各项活动,丰富自己的大学生活和加强和同学们之间的友谊,从中展示自己,为班集体争荣誉。

2.同学们要积极的为班级发展献计献策,使本班的活动搞得有特色,有意义。请假制度因病或事不能按时参加上课、活动、会议、就寝等的同学,应当面向班主任说明情况(如班主任不在学校,需用电话告知或向本院辅导员请假。请假条一式两份(晚上请假不住校需一式三份),一份交予系上检查部门,一份交予班长或学习委员(晚上请假不住校的另一份交予宿管)。请病假需要有医生证明,超过一天(当天7:00-22:30)的,需县级以上医院的病情说明和病假条或家长亲自向本院辅导员和班主任联系请假。请假者务必在需要请假的第一时间告知班主任,并向班主任请假,后告知班长,方便考勤方面工作的开展。

二、班级奖惩制度

1、评优、评先依据《湖南人文科技学院学生手册》进行评选。

2、推荐党校学员采取民主与集中相结合的原则进行评选。在校为班级争得荣誉或在集体活动中表现突出的个人或团体,将推荐学院予以表彰,或予一定的物质奖励

4、因个人原因使班级受到院级以上(包括院级)通报批评的个人或团队,取消其本学期评优、评先及参选资格。

5、凡考试中有舞弊行为的,经查证属实,取消本学期评优、评先及参选资格。

6、在班会及其他须到的班级活动中退到、早退的同学将给予批评并根据实际情况进行惩罚。

7、班会无故缺席三次以上的同学,将予以批评,并影响其本学期考核成绩(需要点到的班级活动处理方式同上)。请假的同学需出请假条及相关证明,经班长或团支书批准方可请假。

8、对有重大错误,影响班级荣的同学可考虑取消其助学金等各项资格。

9、每周由班长对课掌的出勒情况进行检查,每周抽查一次,对是否旷课迟到将做记录并作作为期木评优参考

10、课课蒙会议上应应把自己的手机调成服动或关机

三、班委管理制度

基本要求:

1.班干部由民主选举产生,并每学期总评换届选举。必须对班班主任和同学负责,受班主任和同学监督

2.班干部学习上做好带头作用,做到不拖后腿,争取更高的进步:作业应该按时完成,不得带头抄袭,影响其他同学。

3.纪律上严格要求自己,不得违反《班级同学管理制度》中的任意一项要求,相比本其他同学更应该严格按照各项规定要求自己

4.思想上必须以为全班同学服务为宗旨,以谋取全班的利益为己任,积极配合班主任和其他班团委做好本班各项工作;并且不断拓展思想和锻炼自己,用创新与适合本班的先进思想服务和管理本班级。

5.组织上团结一心,更要团结全班同学,与本班同学发生矛盾应尽快化解;努力导求最适合本班班团委工作的方式方法,各项活动和例会必须严格按照其要求做,做到活动积极参与,会议积极参加。

班干部职责

班长

1.负责班级全面工作,及班级对外事宜;召集班委会的召开,制订工作计划草案

2.做好班委会会议记录;协调各班委之间工作

3.做好和团学会的交流工作;定期检查其他班委的工作。做好班级工作总结和学年计划。

学习委员

1.配合班长的工作,营造全班学习气氛,带动大家共同进步。

2.负责沟通师生之间的信息交流,向老师反映学生对教学的意见,组织班级学生开展各类学习活动

3.负责平时成绩登记、总分、平均分计算等工作;负责收取学习方面的费用。

4.努力学习,提高自己的学习成绩,做好同学学习的表率。对班内学习成绩较低的同学应采取切实可行的措施,提高他们的成绩。

5.课堂考勤工作和学校以及学院活动的考勤

团支书

1.组织开展班会等活动。

2.与院组织部通力协作,传达各项活动通知。

3.积极协助其他班委进行工作。

2017年3月