当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 专业建设 >> 正文

思政课堂大辩论,群众路线进课堂

2014-04-17  点击:[]

思政课堂大辩论,群众路线进课堂

自从开展群众路线教育实践活动以来,思政部积极按照中央和院党委的部署,开展了各项学习活动。思政部还将结合思政课教学实际,开展特色活动。即在思政课教学中实施以群众路线为主题的课堂大辩论,使群众路线教育实践活动做到进课堂,进头脑,真正落到实处,收到实效。同时,也可以调动学生学习的积极性、自主性,提升思政课课堂教学质量。

本期思政部承担了《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和《马克思主义基本原理概论》两门思政课的教学任务。思政部将在这两门课的教学中实施课堂大辩论。此次思政课课堂大辩论的主题既来自思政课教学实际,又紧密围绕群众路线教育实践活动。辩题有两个:一个是究竟是精英决定历史还是群众决定历史,另一个是个人利益与群众利益能否结合。辩题由学生自主选择。学生以小班为单位或者打破班级界限自由组合组成两只辩论队。另挑选学生和任课老师一起充当评委,还确定一至两名主持。最终由评委投票决定胜方并选出最佳辩手一名。思政部在以往《马克思主义基本原理概论》的教学中已多次开展课堂大辩论,从以往的反馈来看,课堂大辩论较之传统讲述式更能调动学生学习的积极性、自主性,深受学生欢迎,收到了良好的教学实效。