当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 专业建设 >> 正文

我院开展思想政治教育专业人才培养论证会

2019-07-28  点击:[]

2019年7月28日上午,我院在明德楼会议室开展思想政治教育专业人才培养论证会。我院院长张卫明,书记游训龙、副院长杨国辉、教研室主任谢科峰和思想政治教育专业部分骨干教师参加了会议,同时论证会邀请了湖南第一师范学院马克思主义学院副院长钟佩君教授、娄底一中附属实验学校副校长朱贤惠、优秀校友代表肖小梅老师参加了讨论。

首先,院长张卫明代表学院对校外专家的到来表示欢迎与感谢,随后总结了我院历年来在人才培养方面所取得的成就,并分析我院思想政治教育专业目前存在的问题,阐述了2019版人才培养方案制定的基本原则。副院长杨国辉简要介绍了人才培养方案前两次的讨论情况,详细介绍了2019版人才培养方案对照国标、师范专任认证标准和省一流本科专业的要求,明确我院人才培养目标是培养能够胜任中学思想政治理论课教学与科研的人才,并围绕着如何办好思想政治教育专业提出具体要求,他表示课程的开设不仅要按照学校课时学分的要求还要体现本专业要求的学科基础课、专业核心课和专业必修与选修课,注意课程本身结构的整体性和科学性。最后,钟佩君及其专家思想政治教育人才培养的目标和课程设置提出宝贵意见,他们指出在课程开设方面重点要突出核心课程,并做到学科的规范化和整体优化。在各位专家领导的讨论下,我院思想政治教育专业人才培养方案逐步达到一致。

本次论证会在愉快轻松的气氛中成功落幕,与会中学名师、优秀校友对我院举办的专业建设研讨会给予了高度肯定,并期待今后双方进一步密切本科师范人才培养与基础教育的联系,共同研讨交流,切实提升思想政治教育师范生人才培养质量,提升我院中学师资队伍后备人才水平。