当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 专业建设 >> 正文

思想政治教育专业教研室举行教学观摩课

2015-06-09  点击:[]

6月5号上午10点,思想政治教育专业教研室在致远楼603教室举行了一堂关于《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》观摩课,主讲的任课老师为陈琳老师。同时思想政治教育教研室主任周玉珍老师与教研室的陈世老师、张卫明老师、周玉文老师均到场认真听课,并在课后给陈琳老师的教学提出了宝贵的建议。

本次公开课所讲述的内容是“建设中国特色社会主义文化”,陈老师先是以问答的方式,从同学们对论语的了解度情况和对国内外不同歌曲的辨识度中引出了今天这堂课的主题——文化。陈老师也凭借这种趣味性的开场方式使上课的内容在一开始便勾起了同学们的兴趣。接着陈老师为大家先梳理了学习整个“建设中国特色社会主义文化”的知识脉络,即从了解文化的概念到了解先进文化的概念,再到了解社会主义先进文化的概念,紧接着全面的讲解了中国特色社会主义文化建设的主要内容与基本方针。期间,陈老师不断引经据典,带领大家从《易经》等一些经典中的观点来学习文化,例如“观乎天文,以化成天下”来认识文化的凝聚力等。直至下课铃声响时,同学们仍旧意犹未尽,在聚精会神的听课。

本次教学互动公开课办的十分成功,充分体现了作为教师一直所追求的教学目标:从以传授和继承知识为主的培养模式转向加强素质教育,拓宽口径,着力培养学生的主动获取和运用知识的能力、独立思维和创新能力,融传授知识、培养能力、提高素质为一体的具有时代特征的人才培养模式。期待着更多的教师能在课堂上为同学们呈现精彩的表现。