当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 正文

我院形势政策与实践教学教研室举行集体备课会议

2022-11-17  点击:[]

1115日下午,我院形势政策与实践教学教研室在若谷楼205会议室召开集体备课会议。会议由形势与政策教研室主任孙淇庭老师主持,副院长杨国辉教授以及全体思政公共课教师参加。

刘辉老师、彭素娥老师分别以《俄乌冲突》、《伟大时代的历史跨越》为主题进行了说课展示。刘辉老师从复杂的历史经纬、激烈的多维较量、广泛的国际影响、坚定的中国立场四个方面作了深入浅出的解读。他指出,“形势与政策”课要注重培养学生认识问题、分析问题、鉴别是非的能力,教师要深刻理解把握这场冲突的实质,把握好思政育人的方向。彭素娥老师则从党的二十大报告关于新时代我国文化自信的增强、人们生活的改善、科技实力的提高等方面介绍伟大时代的历史跨越,展示了新时代的精神气象。她表示我们要通过多方面让学生认识伟大的历史跨越,增强学生的志气、骨气和底气,让同学们相信新征程上我们兼有时与势,我们能实现中国梦。最后,杨国辉副院长作总结发言,他强调办好思政课的关键在于教师,并对参会教师提出把握好方向、讲授好课程、锤炼好“内功”三个要求。

“单丝不成线,独木不成林”,集体备课有利于老师交流经验,分享智慧、共享成果,是促进教师专业发展与成长的重要方式。思想理论吸引力和形势政策解惑力的提升,为专题教学顺利开展奠定了坚实基础。(供稿/供图:石来辉/石敏)