当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 正文

我院张娟、郑凤娇两位博士作“奋进新征程,喜迎二十大”主题学术讲座

2022-10-16  点击:[]

10月15日晚7点半,我院在若谷楼多功能报告厅面向全院学生举行“奋进新征程,喜迎二十大”主题学术讲座。讲座由陈友庚博士主持,张娟博士和郑凤娇博士主讲,部分思想政治教育专业学生代表参加。

讲座伊始,张娟博士以“融情于法:开辟‘中国之治’的新境界”为题开讲。张娟博士借叶公与孔子之争、佘祥林母亲之死两个案例展现了传统社会——“亲亲相隐”与当代法治社会——“大义灭亲”的不同法治特点,并从传统中国亲亲相隐的历史考察、中国大陆亲亲相隐的灭绝与重构两部分内容,向在场的学生讲述了我国有关法律的发展历程,表示“法合乎情则兴,法悖于情则亡”,融情于法有利于增强民众对法律的信仰,开辟“中国之治”的新境界。随后,郑凤娇博士以“初心使命:中国共产党百年奋进的精神风帆”为题开讲。讲座从“我们为什么不能忘记初心”“我们应当坚守怎样的初心”“我们如何以行动坚守初心”三个问题展开,郑凤娇博士将理论知识融入红色故事、典型事例、生活实践当中,以新的方式诠释了党的初心和使命。她指出,初心与使命是百年大党砥砺前行的航标和力量,新时代中国共产党人坚守初心与使命要做到不丢旗帜、不忘初衷、不失本色、不辱使命。

讲座结束后,学生纷纷表示这次讲座主题鲜明、内容丰富、脉络清晰,既有深入浅出的理论阐述,又有广征博引的案例分析,更有实践层面的对策思考,实在是受益匪浅。踔厉奋发、笃行不怠,我院将继续以实际行动迎接和庆祝党的二十大胜利召开。(供稿人:尹恒、石敏;供图人:钟君;一审:张娟、郑凤娇、张得才;二审:周友;三审:李伶)

上一条:庆祝党的“二十大”,坚持“五育”并举——我院21级思政1班开展“遇见你·在我最美好的时候”实践教学活动