离退休工作处
 首页  机构概况  工作动态  政策窗口  党建工作  实践活动  老科协  关工委  夕阳红  下载资源
当前位置: 首页>>老科协>>正文
院老科协2010年工作总结
2010-01-08 00:00

院老科协2010年工作总结

我院老科协现有会员108人,其中本年度发展新会员5人,老科协设理会成员8人,会长刘楚魁,副会长王济民、唐斯力,秘书长胡晓如。理事会分为5个活动小组,由理事会成员担任小组长。基本上做到了“四有”,有院领导分管,有主管部门,有活动经费,有办公场地,本年度在学校党委、行政和市老科协的正确领导下,我们在原来自我保健。科普宣传教育的基础上,又柘宽了青年教师的培养,学生科技辅导,指导青年教师教学与科研,同时,为专业系部产学研项目牵线搭桥等等,发挥了应有的作用,也取得一定的效果,现择其要点,简要的总结如下:

一、发挥优势,协助学校培养青年教师

我院老科协会员中,有70%以上的同志具有副高以上职称,他们在退休之前,大多数都是学校教学、科研、管理方面的骨干,有比较丰富的教学、科研、管理经验。我们根据学校领导的指示,针对我校青年教师比较多,相对教学经验不足的特点,组织资深专家,教授下专业系部对青年教师“传帮带”,破解教学、科研和学生思想政治工作的难题,今年我们从五月份开始,先后四次组织老教师彭逢澍、刘楚魁、刘一龙、陈文卿、唐椒凡、李济源、肖波涛、王济民、胡晓如等同志,到思政部、经管系、生命科学系、美术系,为青年教师、学生讲授教学与科研,备课、讲课实践能力的培养,以及学生思想政治工作等经验的传授,受到了青年教师和学生的好评。

二、发挥余热,着书立说,积极开展科普活动

我们老科协会员中不泛有很多才子佳人,他们人虽退休了,但为社会发挥余热,勤奋耘云的理想一直没有停止,本年度有多部专著,佳作出版、发表。

1、李藻华教授的《娄底湘军史略》和《杨市古镇家族文卒》先后由青海人民出版社,两书共计68万余字,.产生了很好的社会效益,受到了娄底市涟源市政府的奖励和好评。

2、刘楚魁教授的著作《梅山民俗与旅游》由青海人民出版社出版,他的论文《梅山地区农村非农事民俗》在怀化学院学报发表,其民俗类专著和论文在全国民俗文化学界产生了较大的影响,为学校增添了荣誉。

3、周维玉学者的中国无子西瓜研究与应用一书合编的第六章由农业出版社出版,为农民的西瓜种植,作为工具书产生了良好的经济效益。

4、王力行先生的“写作论”由中山文学院图书编辑部出版,作为工具书,为广大读者提供了精神食粮。

5、李济源教授,在全国“春联吐故纳新佳联选粹入选”六副春联,妙趣横生,鼓舞人生。

6、还有彭桂诗,龙跃池等学者的书画大作,先后在建国六十周年和纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战六十周年中联展中获奖,为我校扩大了影响争了光彩。

三、服务社会,积极为学校扩大影响

刘楚魁教授利用其担任省民俗学专业委员会会长身份,组织我校老教师积极参加湖南省和娄底市的民俗学术活动,在本年七月省民俗学专业委员会年会上,李藻华、刘楚魁两位教授在大会上宣读论文,在学界产生了很大的影响。同年6月,李、刘两位教授的专著均获娄底市文艺家协会科研一等奖,为学校添光争彩。

四、利用人脉资源为学校“产学研”结合牵线搭桥

会员中很多老同志退休前与社会联系广泛,人脉资源比较丰富,退休后,积极利用有利条件,为学校“产学研”结合牵线搭桥,李藻华、李济源、刘楚魁教授利用为涟源龙山旅游开发论证的机会,为我校美术系与涟源龙山国家森林公园双方合作签订协议,为美术系学生写生实习提供了条件。由刘楚魁教授牵线搭桥的娄底市八里香饮食有限公司与我校生命科学系合作的金樱子酒的研究与开发项目现已正式启动。

五、率先垂范,辅导学生开展科研活动

本年度刘楚魁教授与校园委共同策划发动,成立了学生梅山文化研究社,该社现有会员300余人,其中骨干成员27人,刘教授三次为他们作了梅山文化讲座,并指导他们进行社会调查,李藻华、李济源等教授向学生传授研究方向和方法,这些活动的开展在校内外产生了积极的影响,受到学生的好评。 .

六、自我保健,活动经常

一是《中老年自保健》杂志做到了人手一册,成为保健网员中的必读刊物,大家通过学习,懂得了老年人自我保健,自我养生,强身健体的重要性,对食疗、锻炼身体等自然疗法有了新的认识,人老了身体健康,家庭幸福,又节约了医疗经费,是一举多得的好事。

二是积极参加市老科协和学校离退办举办的各类文艺、体育棋牌、门球、旅游等活动。在活动中,自得其乐;在活动中,强身健体。四次参加市老科协门球比赛,二次获第一名。刘年荣、肖美林、李文明、谢伦乾等同志表现突出。会员中有40多人参加省高校湘中片夕阳红文艺晚会,一个月的文艺节目排练中,大家克服天气热,身体有病的困难,硬是一个音符、一个舞步地学,熊利曾、胡启良、姜文华等同志即是导演,又是领唱,领舞者,为节目表演成功付出了辛勤的劳动。唐斯力老师家住校外,路途远,天气热,排练节目一次都不少,为老同志树立了榜样。

三是组织好参观旅游活动,今年我们先后组织会员参观了涟钢的高炉、车间、市康怡养老中心和长沙杨开惠等红色旅游景点,通过这些活动,开拓了视野,受到了教育。

七、不足之处与今后的努力方向

一是由于我们对会员宣传学习不够,有小数会员入会的目的不够明确,入会只想享受什么待遇,不愿意承担义务。

二是由于活动经费紧张,人员又多,难以开展高质量的活动。我们有信心在新的一年里,按照学院党委行政和省市老科协的工作安排,柘宽思路,努力工作,更好服务于广大老年科技工作者,为和谐校园,和谐娄底做出应有贡献。

湖南人文科技学院老科协分会

2010年12月29日