离退休工作处
 首页  机构概况  工作动态  政策窗口  党建工作  实践活动  老科协  关工委  夕阳红  下载资源
当前位置: 首页>>老科协>>正文
湖南人文科技学院老科协2008年工作总结
2008-12-17 00:00

湖南人文科技学院老科协2008年工作总结

我分会现有会员98名,其中担任过副处以上干部25名,副高以上职称68名,中级职称8名。按市老科协的统一部署,今年三月,我们进行了换届选举,共选出理事7名,其中,设正、副会长、秘书长各1名,在理事会下,按会员的居住分布,设立了五个活动工作小组,由相关理事兼任组长。

我分会基本具备“四有”的要求,即由院党委副书记副院长郭军教授亲自领导,由院离退办统一管理,有办公室、有预算活动经费6000元。(特殊开支另报批)分会聘请了郭军,院督导刘楚魁,原师专校长陈声甲三同志为顾问。

在学院和离退办的领导和关心支持下,在广大会员的积极参与及共同的努力下,本年度我们做了以下工作。

1、积极开展中老年自我保健,有计划地开展各项有益身心健康和适合老年特点的活动,《中老年自我保健》杂志,做到分会会员人手一册。

2、以会员为骨干,广泛开展老年文体活动。在离退办领导的支持下,以会员牵头先后成立了音乐、舞蹈、门球、乒乓球、棋牌、钓鱼等老年活动协会,这些协会几乎接纳了我院居住在市区内300多名离退休人员,根据老同志的自身情况,可自选1—2项参加活动,在离退办的支持下,各协会开展了各具特色、生气勃勃文体娱乐活动,活跃了老年人的生活,裨益于老年人的身心健康。

3、5月份,我们开展了“激情讴歌、迎奥运”的活动,在活动中,我们收到了迎奥运的诗歌、书法、歌曲等作品26件。有25名同志在活动中朗诵、演唱、表演作品,其中有8件被学院院报、娄底晚报采用。在活动中,会员情系灾区,先后向四川汶川大地震灾区人民捐款1200多元,如原市老科协会长谢树棠夫妇就捐款1000元。

4、为庆祝被例为国家法定假日的第一个中秋节,会员们在北院活动室举办了中秋联欢晚会,活跃了老年生活。

5、我分会,积极组织参加娄底市老科协举办的各项活动。先后参加了扑克、钓鱼、门球比赛和老年节联欢表演活动,门球比赛和女声小合唱获得好评。离休老干部、原娄底师范学校校长刘年荣同志被市老科协评为健康之际星。

6、热心社会工作,做到老有所为。我会会员中有60多人次都担任了一定的社会工作。如“有的担任全国黄埔同学会理事、市政协委员,省市民俗协会负责人,关工委委员、院教学督导、离退休党支部书记、委员、联络工作组负责人各老年活动协会会长、副会长、私房联建业主代表等。他们都在各自的工作中,诚诚恳恳、扎扎实实地发挥余热。

如会员、离休老干部刘年荣同志在担任总支部委员、支部书记期间,认真地开展党支部活动并为离退办党总支命题目,举办了学习党的“十七大”文件知识竞赛,取得了很好的效果,他自己坚持锻炼身体,并在院老科协作了“3.12”经路练功法讲座,被市老科协评为健康之星。

原分会秘书长王庆堂先生广泛收集资料,认真撰写大、中学生德育教育及学习方法讲座,深受学生欢迎。原分会会长唐椒凡同志、会员刘薇、罗丁凡、石桂英等经常深入系部学生中做心理疏导工作,为学生的思想转变,树立正确的人生观、价值观,做出了富有成效的工作。

会员:刘一龙、彭辉志、张铭娥、宁新民等教学督导员每月定期深入系部、班级、听课、评课、调研,为学院的教学质量、教学改革和师资队伍建设做出了积极的贡献。

如原体育系主任颜寿高同志,为离退办举办的老年文体活动作了大量的组织和裁判工作,

76岁的会员论伦乾同志担任麻将协会会长,经常作竞技麻将讲座,常谈麻将赌博的为害,使我院的竞技麻将活动在本市有一定的影响。10月份与市麻将协会合作成功地在我院举办了全市老年麻将竞技比赛。

分会理事,李培华同志针对市农科所并入我院后,存在的管理方面的问题,先后两次向院领导建言献策,使存在的问题很快得到解决。

会员张吉祥同志担任学院私房联建业主代表,扎扎实实地工作,向学院领导提出许多可操作的中肯意见,维护了集资户的权益,加快了建设步伐。许多会员利用座谈会、书信方式向学院领导建言献策,在学院事业发展,学生管理,校园综合法理和利益分配等方面提出了比较中肯的意见,受到了学校领导的欢迎及采用。

7、新成立的本届理事会,能团结协作,尽心尽职地为院老科协努力工作,积极主动的开展各项活动。会长王济民同志克服年龄大,身体弱,家务事有一定压力的困难,把分会的事务安排得井井有条。理事熊利曾、唐斯力老师发挥个人专长,热情主动组织分会的文体活动,牺牲了许多休息时间,付出了辛勤的劳动。

秘书长胡晓如身兼数职,每月不辞辛劳去市老科协领导取杂志。为了节约经费舍不得打的,总是肩扛步行回学校,分发到每个会员。

8、存在的问题

一是对社会的科普宣传教育工作抓得不够紧,办法不多。

二是还没有找到可行的“创收”渠道,活动经费依懒学校拨款,要开展上档次的活动,往往是“心有余而钱不足”。

2008年12月10日